@ 2014.10.15 , 13:47

外国网友评论《小时代》

[-]

评分4/10 来自新加坡的moviexclusive说:

除了帅哥美女还过得去,这部山寨版《欲望都市》只是将四个通情达理的美国女人换成了四个蠢笨胡闹的年轻中国姑娘

这部电影在中国的票房大火让其能够进入国际电影圈,不过这部由小说家郭敬明导演,由其糸列畅销书改编而来的《小时代》在海外很可能连一位愿意欣赏的观众都找不到。电影刻画了中国最近经济快速发展浪潮所捧起的新贵们的生活,即便中国大陆的某些观众也批评这部电影在美化物质生活。

其实,物质本身不是什么错——毕竟好莱坞也一样,类似主题的比较著名的例子有《欲望都市》和《绯闻女孩》等等。而这部山寨版《欲望都市》——或者叫“一点也不□□的姑娘们在上海的生活”——之所以教人看不下去,因为这四个领衔主演无论是在爱情、职业还是单纯作为一个靠谱朋友的问题上都表现的非常疯癫。这四个姑娘一个接一个地把事情搞砸、不由分说乱下结论、身体力行地表现着自负,这些形象实在令人惊讶,我们这些观众也很难站在她们的角度支持她们,更无法理解这群人所谓的闺蜜情结。

在进入长篇论述之前,我们要弄清楚一件事。林萧、南湘、顾里、唐宛如四个人追求爱情追求在上海这样的大都市里成功的故事也正是每一个年轻的中国成年男女梦想的缩影。她们住的是高层公寓楼,拿的是名牌手包,时尚界最前沿的奢侈包包——你怎么评价这四个人都可以,但是这些地位的象征是每一个中国高端成功人士都在追求的。

[-]

也许有些人已经发现了剧中存在小小的逻辑缺失。比如笨手笨脚做事大大咧咧的林萧是怎么当上大家梦寐以求的时尚界圣经M.E. Magazine杂志主编助手的,我们也不理解为什么刚刚大学毕业的顾里就能当上首席财务官。这四个姑娘是怎么成为密不可分的朋友的?影片中完全看不出是什么纽带将这四个人牢牢系在一起。

好,就算上面这些我们都不去计较,发生在四个人身上的事情简直就是一团糟。为什么宫洺和她的高级助手Kitty会一而再再而三地容忍林萧的一次次工作失误,都说宫洺做事严格,而Kitty对表现不佳的员工更是毫无怜悯,这些其实都还好,真正让人难以置信的为什么林萧会接过宫洺不需要的求婚戒指,而这直接导致了林萧和其男友涧溪之间的误会。

顾里的情况就更严重了,本来顾里和顾源的感情密不可分,但是顾源的母亲不同意两人之间的感情,让自己的儿子去娶一个更有钱家庭的女儿。这已经不是富家子弟和贫穷女的差距了,这简直是有钱人和更有钱人之间的差距,这简直滑稽,观众完全不能感受到他们两人的内心感受,因为完全没有代入感。还有,两人之间的感情裂缝居然是顾里有一次打电话给顾源,发现接电话的是个女人,随后顾里告诉林萧和南湘顾源可能对她不忠(关于闺蜜的描述就仅仅只有这一幕)你要怎么让大家去相信?

至于南湘和宛如两个人,这两个人没那么疯疯癫癫,只是爱放马后炮。除了牵强的结局以外,南湘不断为之拼搏努力的时尚设计师之梦在电影中篇幅不多,成了陪衬情节。矮矮胖胖的羽毛球运动员唐宛如对另一名羽毛球选手,轮廓分明的卫海痴迷不已,但是这段情节也仅仅只有5分钟的戏。所以,这意味着影片的大部分时间里我们都要忍受前两位白痴一样的角色的演出,恨不得给她们两耳光,顺便塞点常识给她们。

如果你觉得“以郭敬明写了那么多小说来看,他讲故事应该很厉害”的话,这里又要让你失望了,在影片中,我们不仅要忍受这位初涉电影界的导演差劲的叙述连贯性,还要忍受心智不成熟的角色的半生不熟的故事和幼稚的想法。即便是邀请美女杨幂,郭采洁和□□模特郭碧婷出演还是无法弥补影片的烂——不过杨幂和郭采洁对各自角色的出演表现得非常活泼,这是无法否认的。

看得出,这是一部专门为了养眼而拍的电影。除了女演员,影片中的男演员也是从大陆和□□精挑细选出的最符合影片主题的男演员。影片内容的空洞还不是主要问题——而是在于角色有多蠢笨,一个个陷入自己的无能、小鸡肚肠和傲慢中无法自拔。所以除非你专门来看美女,否则这只是个空洞的爱情幻想——主题渺小又非常非常没有逻辑。

评分1/10 来自英国的doraemon1293说:这不是电影,这只是给白痴们看的幻灯片

真的,这个分数高了,我还想给更低分,不过IMDB没有零分这个选项。为了告诉你们大多数中国人还没有蠢到喜欢上这部幻灯片(对不起,我就是无法说服自己相信这是部电影),我专门注册了我在IMDB第一个账号。

评分10/10 Linh Mai:不错的电影

我不明白为什么这部电影收到这么多批评。我猜是品味不同吧,不过不管怎么说,这部电影非常好看后续作品也不错。也许有些人对情节不够曲折感到不满意,但这恰恰是我喜欢这部电影的理由。电影让我想起了我的青春、爱情和友谊。还有,有些评论说演员表演很差劲,我倒是很喜欢他们的表演呢,他们的演出很出色,完美的诠释了小说角色的气质。漂亮的男女演员是影片的加分点。拍摄和剪辑都很好,音效配乐也很好。虽然影片结构简单,但是神奇的拍摄技术和剪辑让影片华丽纷呈。有一天夜里我看着《小时代》续作的头两部,看着看着我都看哭了,她们的友情太让我感动。极力推荐给喜欢简单又温柔的电影的人们。

本文译自 IMDB,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (25)

24H最赞