@ 2014.10.15 , 11:30

有关生孩子的记忆

[-]

许多女性都表示,生孩子是人生中经历过的最痛苦的事。但是最新研究表明,女性有关生产的记忆受到不同因素的影响。当回忆起生孩子的经历时,印象最深的是最痛的那一段,以及把孩子生下来的最后一推,并会把这些疼痛等级加在生产的整个过程上。

研究发现,当让接受了硬膜外麻醉的女性回忆生孩子总体上的感受,她们形容的疼痛等级较低,虽然硬膜外麻醉实际上会延长生产时间,也就意味着她们感到疼痛的时间更长。这可能是由于接受了硬膜外麻醉的女性在生产后期由于麻药开始起效,痛觉开始减弱。

事实上,研究人员补充道,女性生产所用的时间并没有影响到她们对生孩子有多疼的记忆。研究论文作者之一,来自以色列开放大学的Eran Chajut总结说:“硬膜外麻醉不仅在生产过程中有好处,对于之后女性对生孩子的记忆形成也有好处,因为她们觉得不那么疼了。”他补充说,硬膜外麻醉是为了减少生产时的疼痛而发明的,但它对生孩子记忆的形成也很重要。

在研究过程中,研究者们征集了320名产妇,在每人生孩子时都陪同进产房,产妇每20分钟要对疼痛程度打分,从1(无痛)到100(从没有过这么痛)。两天后,他们让新妈妈们回忆她们生小孩时的疼痛程度,并根据从进入产房开始到孩子生出来的总体情况打分。2个月后,再一次进行打分。

结果显示,生完孩子两天甚至两个月以后,生产时疼痛最严重的时候以及最后的一段时间,还是这些女性们打分的主要参考。神奇的是,研究者们发现生产所用的时间与对疼痛程度的打分并无联系,不过,是否接受了硬膜外麻醉确实影响到了女性对生孩子的疼痛记忆。

这一研究结果支持了已有的两个心理现象——“终峰规则”(peak-end bias)和“时常忽略”(duration neglect)。前者是指人们对事件的记忆通常着重于事件的□□和结尾,而忽略其它部分;后者则指人们对痛苦事件的记忆不受经历时长的影响。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (4)

24H最赞