@ 2014.10.15 , 16:42

没房没车不幸福——但有钱真的能让你幸福起来么?

[-]

迷思:为了幸福我们需要金钱。

那么,有钱能让我们幸福么?

首先要清楚一点:带来持久满足的不是钱,而是:

从赚钱中获得的自信
和你收入相匹配的知识和技能,这些可以在未来的新征程上派的上用处。
真正的金子是你的自信,你对自己的信任感。

[-]

钱是个神奇的东西,可以买来吃穿,可以让你住进屋子遮风避雨,可以用来治好牙疼。钱可以买玩具、做背部按摩、看大戏……这些都是钱可以买得到的快乐,能够让我们的生活更加多彩,这是钱能买来的第一种幸福。

钱可以用来获得教育、购买乐器、玩悬崖滑绳速降,所有这一切能助我们成长。

即便钱能够买到所有上面提到的东西,但钱买不来幸福的核心。

[-]

“举个认为有钱能买来幸福的例子,我会给你看看一辈子钱不多却很幸福的人。”
——亿万富豪David Geffen

有人认为钱可以通过以下方式买来幸福:
我们需要钱来买吃买房,所以钱能买来幸福
买东西也能带来幸福
钱可以让你住的很舒适体面
囊中有钱心中不慌,这也是幸福
人们都会尊重有钱人
有钱活得多姿多彩
积累财富是人类的本性,因此要满足本性

[-]

问:有钱有什么不对么?
答:有钱没什么不对,但是如果你觉得自己必须有钱,是不是意味着你对现在生活的不满呢?需要什么东西代表了你心中的不安。如果真的如此,你就要努力去理解这种不安感的来源,然后化解它。否则,在用生命中大部分的时间变得有钱后,你依然会感觉没有安全感。但是如果你觉得没必要变得有钱,那有钱对于你来说就不是个问题。你只要记住幸福的核心不在于财富的增加,而且一旦你想要获得什么,你就不会满足于现在所拥有的。

观点:有钱就是不用担心一直买东西
只要没有钱付账,人就会感到压力。但是这不代表你一定要非常有钱,而是说你需要足够的钱,以及理财能力。无论是穷人还是富人都需要理财能力。

观点:研究发现超有钱的那帮人平均幸福指数超过其他人。
对于这个声称能够衡量幸福的研究我表示怀疑,不过为了回答这个问题,我先当这个结论是真实的。我提出这些问题:
1 富人更快乐到底是因为钱,还是因为钱能够让他们更加大胆进取更加自信?
2 有没有可能一个超级有钱的人在赚到了全世界所有的钱之后,还是承认自己不幸福?

老子不信:就算你逼逼半天,可大多数人还是希望变得有钱。
我不敢肯定你的说法,虽然我们中大部分人如果变得有钱会让他们高兴,但是真相是大多数人不会为了实现这个目标而重新安排自己的生活。我们只对钱有兴趣,但是却害怕实现过程中要面对的困难。在选择工作的时候,我们的着眼点要么是个人兴趣,要么是钱。
许多有钱人的目标并不是钱本身,他们只是想把自己的事业干好,结果他们就成了有钱人。

[-]

“财富是工作出色的副产品。拥有财富不会带来满足感,但是想出一个新点子,慢慢栽培它,最后获得成功,这样就能让你满足。”
——Graeme Wood

如果真如你所说,大家都想变得有钱。那是因为人们误认为有钱能让他们更幸福。

问:太有钱有什么不好么?
回答:有的
1 太有钱会让人觉得自己应该非常幸福,如果现实不如人意他们会觉得自己被骗了。
2 太有钱了就会担心:被绑架、变穷被人耻笑、如何保护财产、被赚钱的过程带来的罪恶感所折磨、害怕财产被充公、害怕被没有自己富裕的人嫉妒。
本文译自 MR Bashful,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞