@ 2014.10.15 , 10:09

苏格兰发现维京时代宝藏

日前,苏格兰敦夫里斯和盖勒韦地区出土了来自维京时代的宝藏,规模之大在考古史上名列前茅。今年九月,一位金属探测爱好者在教堂附近发现了这100多件包括纯金首饰、臂章以及银块在内的物品。这些手工艺品中还有一件纯银的、有着不同寻常的珐琅装饰的基督教十字架,因此人们推测这批宝藏的埋藏时间大约为9世纪中叶至10世纪左右。

今年47岁的Derek McLennan是一位退休商人,他表示自己已经获准对该区域进行搜索,但是搜索当天恰逢身体不适:“我有两个朋友想要进行金属探测活动,我本身也好这口,虽然在生病,但也还是硬着头皮上了。”

[-]
一个中世纪早期的十字架,照片拍摄者Derek McLennan

据McLennan的说法,刚开始的时候他并未意识到自己所发现物品的重要性。“我刚挖出了第一件的时候还不知道自己发现了什么,因为我以为那只是个银汤勺,但是当我把它转了个面,然后用拇指擦干净之后,我看见上面有X形十字(圣安德鲁十字)的花纹,我马上反应过来这是维京时代的东西,接着我就心花怒放了。”在接下来的挖掘中,他们在更深的地层中找到了第二批文物。

在谈及这次发现的“历史重要性”时,苏格兰宝藏部部长Stuart Campbell表示,其中最让人感到兴奋的物品之一是一件保存完好的、来自法国加洛林王朝的有盖银壶,这件稀有的花瓶很有可能是埋藏者所在家族的传家之宝。这件花瓶目前尚未倒空,Campbell表示在检查这个花瓶时要对它进行“微观角度的考古发掘”。另外,他还补充道:“本次发现之所以意义非凡,原因在于这些物品来自不同的国家和文化,涵盖范围广大。人们为了妥善保管这些宝藏而把它们埋入地下,几乎就像一个无人认领的保险箱一样。”

[-]
一个法国加洛林王朝的大型银质带盖花瓶,照片来自苏格兰宝藏部

Campbell认为像这样的考古发现也会影响到苏格兰人对待自己和维京人在历史联系上的看法。“我们一直把维京人看成是在苏格兰烧杀抢掠的外国人,但是现在发现这里原来就是维京人定居地和贸易区,这里的居民不管在文化还是语言上都算挪威人。”

这批宝藏已经受到苏格兰宝藏法的保护,苏格兰政府将对宝藏发现者以及土地所有者(苏格兰教堂)进行奖励,同时政府还和McLennan就后续发掘过程中宝藏的公平分配达成了协议。

隶属苏格兰政府的文化大臣Fiona Hyslop表示:“这些手工艺品无疑价值不菲,但是它们更大的价值在于它们能让我们对于中世纪苏格兰生活的了解更进一步,而且还有助于我们探索当时各个岛屿上居民之间的相互往来。敦夫里斯的地下宝藏让我们能够以全新的角度了解苏格兰历史的形成。

[-]
一位考古学家正在敦夫里斯和盖勒韦地区的发掘区进行移出首层文物前的准备工作,照片拍摄者Derek McLennan

本文译自 The Guardian,由译者 EGI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞