@ 2014.10.15 , 20:18

丢了大拇指,用大脚趾补上

[-]
整形手术医生是调换身体零件的大师。他们把肚子上的脂肪给拿走用来丰满你的胸部尺寸,但是要知道这一切看着简单,做起来可不容易。他们必须保留身体的形态和功能,从这里切下一块皮肤修补那里。他们能修复兔唇,毁容的人到了他们手里也能用身体其它部分再造新脸。但是如果要移植丢失的人体零件,匹配身体不同部位的皮肤可以说一点也不容易。

就拿大拇指来说吧,看上去你只是丢了一根大拇指,其实你失去了50%的手部功能,因为我们几乎做任何事情都离不开大拇指:握铅笔、找零钱、用手机……可以说大拇指是整个手部最重要的一根手指,我们每天的生活都离不开它。可以说是【王指】

因为手上没有多余的大拇指,所以要移植只有从别处想办法,他们想出了一种名为“脚趾-大拇指转移法”的办法,听名字就已经知道这是什么技术了。听上去是科幻小说的技术其实是“相似替代相似”这种常见整形原则的一种应用。

康涅狄格州的美发师Philip Colello在2013年9月在用台锯锯木头的时候切断了自己的大拇指。在度过了六个月没有大拇指的生活后他在康涅狄格州哈特福德市圣弗朗西斯医院接受了脚趾-大拇指转移手术。

Colello说没了大拇指一切都要重新适应。没有大拇指拿东西经常会掉在地上,非常囧。

[-]

其实Colello接受的手术和第一例此类手术差别已经很大,和早期的拇指替换手术也完全不是一回事。1897年,整形医生Nicoladoni对一名男子进行了全世界第一例拇指替换手术,整个过程耗时漫长,Nicoladoni先将男子的手和大脚趾相连,这时候大脚趾还长在男人脚上,病人的姿势就像给人鞠躬,在鞠了几周躬以后,病人的大脚趾和手长在一起,医生就将大脚趾从脚上移除,这样就完成了整个手术。虽然病人失去了重要的神经,但是医生至少证明了这样做的可行性。

今天全世界的整形医生用更为先进的方法帮助丢失大拇指的病人移植新的大拇指——而且不需要病人弯腰等上几个星期。Rosen现在是达特默思希契科克医疗中心的手术学教授和工程学副教授,从1983年到现在,Rosen已经完成了20多例移植拇指-脚趾移植手术。Rosen师承微整形之父Harry Buncke博士,1966年他在猴子身上完成了第一例脚趾-大拇指移植微整形手术

进行脚趾-大拇指移植手术最少需要四名整形医师,即便如此,整个过程还是要持续八个小时。整个手术需要两套整形团队——一套负责取下脚趾,另一套负责进行手部移植。虽然有的时候第二根脚趾也会作为移植对象,但是大多数情况下还是采集大脚趾。一旦大脚趾被取下,准备工作就绪,医生们就要进行接下来更为细致的工作——他们要连接每一个神经、血管、筋腱和皮肤。医生必须将负责弯曲拇指的肌肉连接在一起,还要连接至少两根神经,以保证移植的脚趾可以和手部神经沟通。

[-]

布里格姆女子医院上肢移植科主任Simon Talbot说这种手术对于任何一名整形医师来说都是最顶级的微整形手术。

手部有许多运动部件,因此手术必须非常精细。而且切割骨头的角度决定了拇指的整体功能。几毫米的差别都会影响手指的运动。

Talbot说手术的复杂程度很难去形容,他说手术的难度就像用一根头发丝去缝合几根小葱,但是要时刻记住小葱的内管要保持开放状态,但是葱和葱的连接处又要能够防水。

由于许多病人是受创后丢掉了大拇指,所以不容易□□合,甚至有的病人的拇指被切得一干二净,所有手术所必须的血管都没了。这些还算好,烧伤、萎缩、碾压等就更加复杂了。

丢失大拇指的病人并不一定需要进行脚趾大拇指转移手术,有的时候医生会进行手指移植。医生可以利用拇化术将病人的食指改代替大拇指,这种疗法在患有拇指畸形的儿童身上较为常用。如果拇指只是部分受损,可以用身体其它部分的组织和软骨进行修复。除非这些办法都不可能或者说代价太大,医生才会选择脚趾-大拇指转移术。
本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (1)

24H最赞