@ 2014.10.15 , 23:02
21

残忍的艺术:泰国Maesa大象基地训练大象作画

大象绝对是一种惊艳的存在。野生的大象就像是来自另一个星球上的生物,它们巨型的体积与优雅的姿态让卑微的人类相形见绌。亲眼目睹这样一头活生生的庞然大物绝对会让人赞叹眩晕,然而这样一头巨兽竟会温柔地使用它的象鼻来画几多小花,还有什么比这更让人震惊呢?这样一场奇遇定会是一次和平、优雅的人生经历。

[-]

但是慢着,先让我们仔细想一下。究竟吃错什么药大象才会在野生的状态中学会画画?我们甚至还核对过,在泰国并没有多少艺术画廊。

然而,你可以从那些已经被俘获、训练过的大象中找到能画画的大象。大象观光在泰国极受欢迎,受欢迎到野生大象在亚洲几乎消失不见。世界各地的游客前去泰国花钱体验一番在家里绝对体验不到的经历,观光大象经常包括有以下的旅游项目。对游客来说幸运的是,在泰国有无数可供游览的大象及大象“营”,一个仅需要花少量入场费就能够见到大象的地方。

但是,随着对这些“愉快”的大象观光的了解,我们对这些被驯养的大象的生活环境状况变得越加关心。

不可思议的大象艺术生

Maesa大象基地创办于1976年,而且就是这家大象营首创了大象作画的主意。Maesa大象基地坐落于泰国的清迈城郊,一处泰国旅游的热点。他们目前拥有78头大象在营地“供职”,所有的大象都归营地创办人Choochart Kalmapijit所有,已经有30年了。

Maesa大象基地网站解释说,“Choochart从全国各地购得的这些大象,外加训练并爱上大象的象夫与专家一同并购。”

[-]

据有极高智力的大象经常会被描绘不费吹灰之力就学会了画画。但是正如野生大象不会玩杂耍倒立一样,大象是不会无缘无故、灵光一闪就成为毕加索的。

由Maesa大象基地培训出来的“技能”,当然包括那几乎不可能的大象作画。

如何教训大象去画画?

据Maesa大象基地的网站所言,早在2000年,他们就训练出来了大象艺术生。“当Maesa大象基地的小象长到两岁的时候,就是大象母子分离的时候。”

跟所有的成年大象一样,这些幼崽也要辛苦劳作!“从两周岁起,这些‘小巨人’就要跟象夫一起生活训练,学习命令,表演技能,还有最重要的就是开始作画!”

[-]

这家网站进一步解释了小象需要花上一个月的时间来学习把刷子挂在自己的鼻子上,起先它们都显得不情愿,但是不久它们都会懂的!一旦掌握了第一步技能,小象们就要开始准备往白纸上作画。“我们其中的一个神童象成功地画了一个斑点,另外三个能画出漂亮的横线。”

就是这样,Maesa的画廊被创作出来了。

呃,如果你对第一种如何训练一只小象成为画画艺术生简单版本的解释不满意的话,下面将是详细的一个。

一个更为真相的版本

我们不能断言Maesa使用了哪些办法来训练它们的小巨人画家,但是我们另外寻得了驯象作画的传统办法一个可信的版本。在这里要感谢致力于泰国大象保护的组织的研究提供。

生而自由网站(http://www.bornfreeusa.org/weblog.php?p=2168&more=1)探讨了大象依靠自身聪明才智作画简直是一个“神话”。直接反驳了Maesa关于大象如何学习作画的版本。“事实上,大象需要忍受数月的肉身虐打才能够学会抓住刷子,画条直线,画朵小花,画颗小树。”

就跟骑象观光产业一样,用来作画的幼象也要遭受精神上的崩溃的经历驱灵仪式phajaan(http://phajaan.webs.com/)的折磨。在该仪式进程中,小象会经受饥饿、桎梏与击打,直到其精神的完全崩溃全心全意服侍主人为止。一旦幼象完成这个仪式之后,它们才可以学习作画。

驱灵仪式视频

培育一个绘画大师

大象需要使用特殊制作的刷子来创作它们的“杰作”。这些刷子会被直接塞到它们的鼻子里,另外还安有交叉的木棍好让象鼻抓紧刷子防止掉下去。

刷子如图所示,是这样塞到鼻子里去的:
[-]

然后大象会学习抓住刷子的顶端。大象的鼻子充满神经末销而极其敏感。野生大象会避免槐树,因为会有树栖蚁爬到象鼻里来又挠又咬。虽说那些刷子不会去咬它们...但这绝逼不会是一次愉快的体验。

在大象作画表演期间,驯象夫会勤勉地站在大象身旁,用象钩戳刺大象来指挥作画。

用象钩或是其他的工具,驯象夫手中隐藏的钉子会刺入大象柔软的象耳中。

为了训练大象用刷子刷出我们可以认识的图案,花朵、树木、甚至是一头大象,象夫会使用这些令人痛苦的惩戒工具来指引大象的动作。一旦大象画错方向,它们就会遭受象钩的钉刺,或者直接打在它们的头上、象鼻上。

[-]

一旦掌握作画技巧之后,大象就会每天去画同样的图案,有时一天会画个两三次。

自然主义者Desmond Morris在泰国观光过一次大象作画的全过程,以观察大象是否真的全靠自身的意志与创造力来完成一幅画作。从他的观察来看,象夫在大象作画过程中一直不断地在拉扯大象的耳朵,向左拉或向右拉,来操作大象完成一幅图案画。

关于遭罪的大象我们能做些什么:

——拒绝骑象观光产业,从我做起;
——分享关于作画大象的真相;
——在旅游点评网站中留下你的观点;
——向更多的人曝光这一切。

本文译自 onegreenplanet,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (43)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. you_know_who
    @3 years ago
    2569157

    用钱解释就对了!

  2. 2569158

    “关于遭罪的大象我们能做些什么。”…我学画画。

    [50] XX [1] 回复 [0]
  3. 首先你要
    @3 years ago
    2569161

    污染河流,拒绝穿衣

    [4] XX [14] 回复 [0]
  4. 广告去死
    @3 years ago
    2569178

    这跟从小学杂技的孩子有区别?

    [91] XX [3] 回复 [0]
  5. 场地湿滑
    @3 years ago
    2569191

    在清迈骑过大象,驯象员的确是拿着一根有钉刺的木棒“驾驶”大象,有时大象显得很不情愿,罪过罪过

    [21] XX [2] 回复 [0]
  6. 好想吃煎蛋
    @3 years ago
    2569193

    没有买卖就没有杀害…

    [10] XX [2] 回复 [0]
  7. 包○垢
    @3 years ago
    2569195

    如果没有大象旅游产业,这些小象就不会被饲养,大象种群会锐减,这头小象恐怕连出生的权利都没有。
    你们生下来,就已经先把其他动物的生存权剥夺了,别TM假慈悲。

    [19] XX [71] 回复 [0]
  8. superero
    @3 years ago
    2569203

    @包○垢: 补充一下,没有大象观光旅游,现存的这些大象会怎么样,这篇文章的作者在最后给建议的时候有想过吗?

    [14] XX [26] 回复 [0]
  9. kedouark
    @3 years ago
    2569209

    @包○垢: 出生叫什么权利?问过象的意愿么?不要找理由把这种行为道德化/正当化。至于这件事本身道不道德,这种问题还是别讨论了。

    [18] XX [5] 回复 [0]
  10. 德德
    @3 years ago
    2569247

    赶鸭子上架,逼大象作画

  11. 续命科江医生
    @3 years ago
    2569268

    事实告诉我们 还是傻一点好。

  12. 包皮
    @3 years ago
    2569283

    现在上煎蛋的都是些什么玩意儿,还有在这发言赞成这种行为的畜生不如的东西,配用语言吗

    [12] XX [9] 回复 [0]
  13. 2569418

    有些逗b以为没了他们饲养小象就没办法在野外生存了吧
    只要你他妈别砍伐森林 猎杀大象 它们又不是熊猫随随便便都能在野外繁衍啊
    假如要我选 没有大象的世界或大象只能被虐待的世界
    我必然毫不犹豫的宁愿大象灭绝
    不然你认为泰国那群没文化的人知道怎么样大象种群保持多样性吗
    有些小成本的养殖户象群少为了他们追求的只有最高效率的繁殖各种强迫近亲交配
    对自然贡献连个蛋都没有好吗
    我觉得让大象画画就相当于要我们用鼻子吸水然后喷出来一样
    根本不是天性的东西有什么观赏性

    [48] XX [2] 回复 [0]
  14. 猫球
    @3 years ago
    2569436

    抵制动物表演,就酱!

  15. 2569445

    我觉得更可恨的是那些消费者。什么一到节假日就带自己家熊孩子去动物园、水族馆去“与动物亲密接触”的sb家长们。还喜滋滋的以为自己培养孩子对大自然的热爱呢。
    至于那些自己亲身上阵,跟拔牙老虎之类合照留念的沙比,就更不提了。
    我总觉得他们的身体里缺少点什么,比如同情心、同理心之类的。

    [18] XX [1] 回复 [0]
  16. 喵喵喵秒
    @3 years ago
    2569447

    上面那个说“没有大象观光旅游,现存的这些大象会怎么样”的
    跟“没人扔垃圾,清洁工就没工作”的逗比逻辑是一样的啊

    [25] XX [1] 回复 [0]
  17. 我叫氕氘氚
    @3 years ago
    2569499

    唯恐楼上讨论的问题继续升高,我紧张,我假装看书。

  18. 小肥龙
    @3 years ago
    2569554

    马戏团都是一个套路

  19. 荡汉
    @3 years ago
    2569854

    这就是我为什么从来不看马戏表演

  20. 西瓜霜
    @3 years ago
    2578988

    与其去动物园、马戏团,我宁愿在家里看动物世界,起码是它们最真实最自由的样子。

  21. 3388933

    消费者无任何过错,去之前谁知道具体是什么情况,都是抱着与动物亲密接触的美好愿望而前行的,这么不合理政府为什么不取滞,这么多爱动物的你们还在吃肉吗每天那可是助长杀生啊!所谓的大象保护中心收费更高这经济帐算的也是精明了,打着保护大象的名义就招揽了无数爱心人士,去了不也是喂骑大象吗!也是为了吸引人消费只是晃子听起来更高大上也而已还不是一样拿动物挣钱。是养护大象需要成本那可以让游客自愿捐助还不是强行收高价!这只是另一种商业运作与爱不爱动物无关,by the way坚决抵制虐待动物

发表评论


24H最赞