@ 2014.10.14 , 17:16

Google将提供在线医疗服务

[-]

生病了?上网搜?老实说,网络治不好你的病。

互联网从刚刚兴起到现在已经经过了20年,也许你觉得互联网是人与人沟通交换信息最好的工具,大家觉得用互联网进行自我治疗肯定比传统的看医生更好。不过实事刚好相反,在Google搜索任何健康问题,最后会有瀑布一样多的SEO优化链接等待你上钩——上面列出了大量并发症,无数健康论坛,在上面发言的人都是没有经过医学培训的一群无知者。互联网并非我们的医生,在互联网上人们都像患了软骨病一样唯网上神医之命是从。

Google开发了一个可以直在线获取合法医疗建议的新工具。搜索自己症状的患者有机会直接和具有文凭的医生进行在线视频聊天咨询自己的问题。如果这种方法可行,也许可以提供一种避免被大量网站上的不实信息所误导的求一方法。不过,这项研究也强调要在网上进行求医问诊要比想象中难。

最开始Google医生聊天的消息在Reddit上开始传播,随后有网友贴出了一张截屏,上面是在Google搜索“膝盖疼痛”后在搜网结果顶端出现的“和医生对话”链接。Google随后证实了此事,并表示该工具是Helpouts在线视频建议服务试运行的一部分。

[-]

Google表示他们的目标是向网民提供最有帮助的可用信息。

在Google的声明中,关键信息是“提供最有帮助的可用信息”。Google这么说也就是默认了其大多数搜索结果没有那么有用。对于Google,这是个问题。虽然大家还是会在Google上搜索“我的左臂隐隐作疼是怎么回事”这种问题,但是渐渐地大家会转移到其它网站上寻求更好的解答,因为这些网站会告诉你胳膊疼到底是应该休息一会还是马上去医院急症室,因为这代表你患有心脏病。

来源要可靠

对于Google,最应该担心的竞争对手应该是Facebook,因为据报道后者正在对自己的医疗服务进行试验。作为用户最多的社交网络平台,Facebook从一开始的设计理念就允许人们和真正的职业医生相沟通以获取专业级别的医疗信息。Google之所以能发展的如此迅速,并非因为Google能帮助你快速寻找信息,而是因为其对已有信息的分类能力非常强大。

除了你能找到多少医生这个问题以外,医生能和患者沟通多长时间也是个问题。全世界那么多人,如果有的小灾小病就来问医生,那么医生肯定不够用。所以最终Google的这项服务可能还是要收费的,这样一来用户就更少了,而且既然你在线看病和去医院都要给钱,为什么不去医院呢?
本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞