@ 2014.10.13 , 08:30

含糖饮料可能会损伤青少年的记忆力

[-]

每天饮用大量含糖饮料的青少年们,发生记忆问题的风险可能提高。

研究人员发现,处于发育期的小白鼠,在不限量服用大量高浓度含糖或玉米糖浆(HFCS)饮料(模拟现在流行的糖分饮料)后,都出现了记忆方面的问题,大脑发生炎症,最终发展为糖尿病早期。

同样的现象并没有出现在进食糖份饮料的成年鼠和未服食糖分的发育期小鼠身上。

“大脑在发育的关键时期,例如青春期,非常受饮食影响,”Scott Kanoski说,他是美国南加州大学的一名助理教授。

迷宫测试研究刊登在Hippocampus期刊上,共试验了76只小鼠。这些小鼠大约百分之三十五至四十的热量摄入来自于糖或玉米糖浆。相比之下,根据美国疾病控制和预防中心提供的数据:在美国,青少年每日热量摄取平均有百分之十七来自糖类添加剂。

接下来,这些小鼠被放入迷宫,以测试它们的空间记忆能力。那些食用了大量含糖饮料,特别是玉米糖浆的未成年小鼠,表现得比其它几组都要差,这很有可能是由于海马区的神经性炎症导致的。海马区是位于大脑深处的深颞叶的一部分,负责控制记忆形成。那些患阿尔兹海默症或其它痴呆症的患者,普遍都和海马区受损有关。

Kanoski说在饮食中加入大量的糖分,不仅会导致体重增加和代谢紊乱,还会对神经功能和认知能力产生不好的影响。接下来他计划研究一般单糖和玉米糖浆在脑损伤影响中的差别。

本文译自 Futurity,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞