@ 2014.10.13 , 16:57
27

无厘头研究:男人看画喜欢装

[-]

都说女人喜欢拉着男人去美术馆欣赏画作而不顾男人哼哼唧唧的小声抗议(很可能这天是周日,他最喜欢的橄榄球队刚好有比赛直播)。只要是漂亮的东西,女性就喜欢看喜欢谈论,但是男人就是Get不到。虽然看上去这种说法没有根据也很过时,不过发表在《心理学&营销》上的一份最近研究认为这种说法里的确蕴含了一点点真相。

首席作者Stephanie Mangus和同事让518人观看两幅之前并没有见过的画作,画作附带的画家生平是研究人员胡乱编写的。有些参与者读到的生平简介中将这位画家说成是用毕生心血创作独特画作的靠谱画家。另一些参与者读到的生平简介说这位画家这是个普通画家,最近才开始走上创作道路。

如果生平上说这位画家是位醉心创作的真画家,参与者无论是对艺术家本人还是画作都更加欣赏。而且参与者显示出更高的购买渴望,愿意付的价钱也更高。

男人在欣赏艺术作品时更倾向于靠艺术家的生平介绍决定是否购买。Mangus说实验结果和过去的研究结果相符,即男人在做决定时喜欢用熟悉的因素做判断(在这个实验中画家的生平就是熟悉因素)。

虽然女性在做判断的时候也会将画家是否“够资格”作为评判依据,不过女性更在意画作本身。

Mangus 说:“女性会用复杂的过程去评判艺术品本身。但是男人们只会说这是大画家的作品,所以他们愿意买。”

实验结果只是平均数据,所以不代表每个男人对艺术品的反应都和女人不同。再者,我们也无法排除文化和社会化的因素在里面。换句话说,研究中大多数男人之所以不愿意仔细看画——也许是因为早就见过——说不定是因为看了过多蠢兮兮的啤酒广告,因为看画展真的不是爷们该干的。

本文译自 NY Mag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 27+1

  1. 2566872

    我相信几千万,几亿美元的画,还有咱看不懂的画,都是男人买的,如果我有钱我也去买,画挂墙上就高端大气上档次了

    [43] XX [4] 回复 [0]
  2. 2566873

    我估计调查的画展是那幅画“空白”。

    [17] XX [2] 回复 [0]
  3. tentacle
    @3 years ago
    2566874

    LZ我知道你想打出那个英文字母并且为此踌躇了很久,我支持你的选择。

    [99] XX [1] 回复 [0]
  4. 2566875

    女人不看画也喜欢装。

    [38] XX [8] 回复 [0]
  5. LegendOOO
    @3 years ago
    2566882

    这跟是男是女没关系

  6. halamogu
    @3 years ago
    2566903

    听说这幅画叫《近日北京》你们感受下!
    [查看原图]

    [104] XX [8] 回复 [0]
  7. 2566906

    图上这画好诡异…

  8. 蛋挞猫
    @3 years ago
    2566911

    @王大发财:我猜是哔字

  9. maylog
    @3 years ago
    2566926

    @halamogu:
    最易COPY的画作之一

  10. 2566949

    意识来源于物质,每天还得为了物质生活奋斗的我们当然看不懂这些物质升华后的产物,悲哀啊

  11. Cannibal
    @3 years ago
    2566950

    所以有了男性杂志《男人装》

  12. 2566951

    我家地砖上也有这么一幅,装裱好了,还上了鈾

    [12] XX [0] 回复 [0]
  13. 2566959

    我不会这样的,我以前觉得梵高是炒作,后来才觉得画不错,因为很久以前网络的图片是很小的,精度不够,我自然会误判。

  14. springlee
    @3 years ago
    2566978

    不管怎么鄙视我,我就是认为毕加索是神经病

  15. 2566987

    @halamogu: 我就看到一群蝌蚪在游,難道這畫不應該叫”生命的奇蹟”嗎?

    [10] XX [0] 回复 [0]
  16. 十一哥
    @3 years ago
    2567011

    除非是写实派的人体艺术展,我会关注画作本身的。

  17. 小甜甜
    @3 years ago
    2567019

    男人做什么都喜欢装 好不好? 借用老公话 这年头不装怎么混!!

  18. 歼星舰
    @3 years ago
    2567024

    齐木楠雄有一话专门吐槽过这个,画了一坨屎一样的东西,馆长说是奇才,另一个人画的也是一坨屎一样的东西,馆长说垃圾,后来来了个人说第二坨屎才是神作,馆长嗷嗷嗷的说原来如此

  19. sheradu
    @3 years ago
    2567038

    其实我也很喜欢装,尤其是看那些大师的作品,比如说蒙娜丽莎啊,富春山居图啊之类的。
    但是我又没办法装,第一我不是在现场看画,第二也是最重要的,口袋太小装进去会被人发现。

    [27] XX [2] 回复 [0]
  20. 2567059

    因为男人说不漂亮可以提出异见,女的说不漂亮你试试看

  21. 神的波纹
    @3 years ago
    2567115

    其实很多人欣赏画作的时候关注的是“像不像”,而不是“漂不漂亮”。

  22. 2567171

    名家的看不懂的作品……如果是土豪也愿意买。我自己的话……喜欢的画家的好作品的仿制品就够了。

  23. 2567199

    目前的艺术领域来说,画家都是要“捧”的。就那个空白油画和气球狗那些,就是明摆的“捧”。不断的叫更高的价格,就是为了最后接手的那个倒霉蛋。而在实际生活中其实有很多没有被“捧”的优质画家。本人一个朋友就是典型。真正的大家,的确会让你震撼的,如果你看过张大千、齐白石他们的画展,他们画的真的是会让你惊叹的。 包括西方大家说知道的毕加索,有很多人认为他的画其实是无理的堆砌,你可以试试自己去堆砌,看看什么效果。

  24. 傻蛋
    @3 years ago
    2567674

    男人看画喜欢无装。

  25. 白尾猫
    @3 years ago
    2567747

    画作这种艺术 有些已经脱离了美不美的范畴了 完全是背后故事人物背景的堆积 比如某大师的门或者色块 至少我看不错价值所在。

  26. 2568021

    我认为画作的艺术价值并不在于价钱和作者,而在于画本身,可惜往往这是很不值钱的,而且外行基本不懂也不会接受。偏偏那些炒的和捧的价钱和作者及名气要值钱的多的多,人们也乐此不疲地津津乐道。其次名画的价钱炒作的水深着呢,是为了抬价而抬价,并且不再是作为画作而是别的一种工具。

发表评论


24H最赞