@ 2014.10.13 , 16:57

无厘头研究:男人看画喜欢装

[-]

都说女人喜欢拉着男人去美术馆欣赏画作而不顾男人哼哼唧唧的小声抗议(很可能这天是周日,他最喜欢的橄榄球队刚好有比赛直播)。只要是漂亮的东西,女性就喜欢看喜欢谈论,但是男人就是Get不到。虽然看上去这种说法没有根据也很过时,不过发表在《心理学&营销》上的一份最近研究认为这种说法里的确蕴含了一点点真相。

首席作者Stephanie Mangus和同事让518人观看两幅之前并没有见过的画作,画作附带的画家生平是研究人员胡乱编写的。有些参与者读到的生平简介中将这位画家说成是用毕生心血创作独特画作的靠谱画家。另一些参与者读到的生平简介说这位画家这是个普通画家,最近才开始走上创作道路。

如果生平上说这位画家是位醉心创作的真画家,参与者无论是对艺术家本人还是画作都更加欣赏。而且参与者显示出更高的购买渴望,愿意付的价钱也更高。

男人在欣赏艺术作品时更倾向于靠艺术家的生平介绍决定是否购买。Mangus说实验结果和过去的研究结果相符,即男人在做决定时喜欢用熟悉的因素做判断(在这个实验中画家的生平就是熟悉因素)。

虽然女性在做判断的时候也会将画家是否“够资格”作为评判依据,不过女性更在意画作本身。

Mangus 说:“女性会用复杂的过程去评判艺术品本身。但是男人们只会说这是大画家的作品,所以他们愿意买。”

实验结果只是平均数据,所以不代表每个男人对艺术品的反应都和女人不同。再者,我们也无法排除文化和社会化的因素在里面。换句话说,研究中大多数男人之所以不愿意仔细看画——也许是因为早就见过——说不定是因为看了过多蠢兮兮的啤酒广告,因为看画展真的不是爷们该干的。

本文译自 NY Mag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞