@ 2014.10.13 , 09:45

利用大象感知飓风的能力来保护非洲大象

[-]

风暴来临前,大象在150英里外就能感觉到。科学家们希望有一天,可以利用它们的这种能力来拯救它们,防止被千万的偷猎者所猎杀。

研究人员通过分析非洲纳米比亚大草原上安装在14个种群大象的GPS追踪器传回的数据,绘制出了七年内这些大象的移动轨迹。该地区有明显的雨季,其他时候则炎热干燥,降雨很少。

研究者们发现,大象可以“感知”风暴——通常距离还在几百英里之外,似乎可以在风暴来临几天前就感觉到。

“这个地区雨季来的特别突然,持续几周就结束了,其他时候几乎不下雨,”德克萨斯 A&M大学地理系的助理教授Oliver Frauenfeld解释道。
“利用安装在大象身上的GPS装置,我们知道,大象在很远之外就能感知风暴。我们还不清楚他们到底是听到了雷声,还是其他一些人类无法听到的低频声音。不过,毫无疑问的是,它们确实知道风暴在哪个方向。”

保护大象
Frauenfeld表示,该研究传达的信息对于保护大象很有意义,可以帮助野生动物保护机构预测象群的位置和行动,从而帮助大象幸免于猎杀,而进入非洲的偷猎贸易。

最近美国国家地理杂志的一篇研究报道预测,2010—2012年间,至少100,000头大象遭到猎杀,而在过去的十年间,中非大象数量减少了64%。研究里还说,一些本地种群在未来的十年间可能会彻底消失。

“尽管环境因素导致它们的运动轨迹无法预知,雨水发出的次声波,则能传播到很远的距离,然后被象群感知到,这很有能引发了它们的迁徙模式,”Frauenfeld补充到。

“我们的研究认为,大象会对基本的环境信号产生回应。它们在当前所处位置下雨的几天至几周前,就开始移动,离开这个区域。”

本文译自 Futurity,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞