@ 2014.10.13 , 11:48

全世界冰川都在融化,为何亚洲冰川不减反增

[-]

几乎全世界的冰川都在慢慢地融化、缩小乃至消失,但是情况在世界第二高峰K2的所在地——亚洲的喀喇昆仑山脉地区却并非如此。这里的冰川不但不融化,反而还有一些正在不断扩展。目前,科学家已经找到了冰川之所以如此稳定的原因——喜马拉雅地区的降雪量正在不断增多,这些水汽中的绝大部分会在夏季变成降水,但是在喀喇昆仑山脉上,它们却成了终年的积雪。

Sarah Kapnick是来自普林斯顿大学的博士后研究学者,负责研究大气和海洋科学,她对趣味科学网的记者说到:“世界上其他地方的冰川都在消融,但是这里的冰川却十分稳定,而争议也由此而来,因为它证明了在全球不断变暖的情况下降雪量还是会增加,而且冰川也不会融化,反而还会扩展。”

不同寻常的冰雪

喀喇昆仑山脉位于中国、巴基斯坦和印度三国边界,有着壮美如画的连绵雪峰,属于大喜马拉雅山脉链的一部分。目前该山脉链的冰川正随着气候变暖而不断消融。但对于喀喇昆仑山脉的观察研究表明,该地区的冰川不仅稳定,降雪量也是不减反增。

“我真想深入研究,找出这种现象的原因所在。”Kapnick说到。她和她的同事从巴基斯坦气象部以及其他一些信息源(包括卫星数据)收集了喀喇昆仑山脉近年的降雪量与温度数据。然后把这些信息与当地气候模式相结合,用以研究喜马拉雅山脉附近介于海拔1861-2100英里的三个地区的冰雪变化,这三个地区为:喀喇昆仑山脉、喜马拉雅山脉中部以及喜马拉雅山脉东南部(包括部分青藏高原)。

研究人员发现,他们可以用一个新的、范围为19平方英里(约为50平方千米)的气候模型来模拟喀喇昆仑山脉地区温度与降雪量的循环。Kapnick表示,之前IPCC(政府间气候变化专门委员会)的气候模型无法体现这些季节性的循环,那个模型模拟的是在全球温室气体若持续按现有规模排放的条件下,我们的世界会发生怎样的变化。

IPCC的模型之所以不适用,是因为它和其他的气候模型一样存在着分辨率过低的问题,它们只能体现81平方英里(约为210平方千米)区域内的气候变化。低分辨率会“消除”不同海拔高度的气候差异,虽然这对于喜马拉雅山脉中部及东南部的数据影响不大,但是喀喇昆仑山脉相对于其他两个地区在不同海拔上体现出的温差很大,IPCC模型和其他模型呈现出的结果都会高估喀喇昆仑山脉地区的热量。

冬季的天气

因为上述的模型均会高估喀喇昆仑山脉地区的温度,结果导致它们也会低估该地区的积雪量。研究人员于10月12日在《自然地球科学》杂志上发表报告,解释了喀喇昆仑山脉地区冰雪不融的关键原因。

随着全球变暖,喜马拉雅山脉地区的降雪量开始增多。由于喀喇昆仑山脉的地形独特,该地绝大部分的水汽都是在冬天通过西风,以降雪的形式落在山上。与之相反,喜马拉雅山脉中部与东南部地区的绝大部分水汽则是来自于夏季的季风,由于夏天温度较高,绝大部分的水汽都以降水的形式落在山上。

Kapnick说到,“夏季的降水总量正在逐年递增,但是由于那时的天气温度高于冰点,这些水汽不但没有增加当地的降雪量,事实上反而导致了两地降雪量的减少。”

Kapnick和她的研究小组发现喀喇昆仑山脉上的冰雪最低会在海拔2100英里的高度上保持结冻状态。如果这个高度上的气温继续升高,最终高温也会抵消掉该地区冬季的降雪优势。不过目前研究人员尚未明确该情况发生的具体时间点。

了解喀喇昆仑山脉地区以及喜马拉雅山脉其他地区的降雪,对于梳理气候变化在不同地区体现出的差异十分重要,不过这些发现对于当下也有着立竿见影的好处。冰雪就好比是喜马拉雅地区居民的水库,季节性的降雪预估能为了解当前可利用的水资源量提供很大帮助。如果冰雪融化过于迅速,就会引发洪灾。

“从气象的角度来看,了解气候对未来的影响意义重大,但是从社会角度对其进行研究也同样重要。”Kapnick说到。

本文译自 Livescience,由译者 EGI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞