@ 2014.10.13 , 12:02

美国小龙虾入侵苏格兰,味道鲜美但政府不鼓励民众食用

[-]

比起尼斯湖水怪,这种生活在苏格兰水体里的小东西更危险。

在美国北部,通讯鳌虾(signal crayfish)是非常常见的生物,随便翻开一块石头就能看见一只。但是出现在苏格兰江河湖泊中的这些生物是活生生的入侵物种。

在美国人们总是听到关于亚洲鲤鱼、斑马贻贝或者中国来的银鱼这些入侵物种占领美国水体的故事。其实美国的物种在别的地方也会造成□□烦。

作为著名的鲑鱼产地的苏格兰可能会因为美国小龙虾而名声不保。

华盛顿州鱼类和野生动物局的Allen Pleus表示这些小龙虾在当地是重要的物种。因为信号鳌虾是当地唯一的一种鳌虾,这种淡水甲壳动物是生态系统重要的组成部分。

但是这种鳌虾到了苏格兰给苏格兰的水系带来了□□烦。比如苏格兰的克莱德河——吸引全世界垂钓爱好者的钓鱼胜地。

在这里钓了差不多40年的Matt Mitchell说这里是全世界最好的垂钓地之一。

有一天,Mitchell的一位钓友打电话给他,这通对话改变了Mitchell的一生。

那位朋友在电话里说:“我觉得我们有麻烦了,你最好还是过来看看。”

他跳进车里赶到河边。

“我简直不敢相信这个河段居然有这么多鳌虾。你可以踩在虾身上走过这条河。太多了,不踩到几只是不可能的。”

几十年前北美信号鳌虾被引进英国水体,随后慢慢蔓延并统治了北方。

Mitchell说一开始大家决定用手抓,成千上万只鳌虾抓也抓不完。

有些龙虾甚至长到20多厘米长,已经不像小龙虾,简直像大龙虾。

[-]

Mitchell说长这么大说明已经有十多岁,他猜测这些龙虾是12年前进入这条河流的。

真正的问题还不在于鳌虾的数量和大小,而在于鳌虾的食谱和鲑鱼相重合,鲑鱼间接被饿死。

Mitchell的同事Ian Miller说鳌虾出现后,地面上就再也没见过石蝇。但石蝇是鲑鱼重要的食物来源,没了食物也就没了鲑鱼。

Miller从河里捡起一个捕捉龙虾的塑料笼子,里面有大概十多只张牙舞爪的鳌虾。

这些龙虾是不错的美味,但是苏格兰政府认为如果鼓励人们吃小龙虾,就会产生市场,这样以来它们的扩张范围就更广了。

所以在苏格兰捕杀小龙虾是合法行为。而杀死小龙虾最简单的方法便是用靴子将其踩死。
本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (5)

24H最赞