@ 2014.10.12 , 20:43

艰难梭菌感染者新疗法之吞翔救命

[-]

对于某些感染艰难梭菌的病人来说,粪便移植一直以来都是他们唯一的选择,为了让治疗更方便,医生开发出了新疗法:冷冻粪便胶囊。

感染有艰难梭菌的病人会饱受腹泻之苦,抗生素对其也没有办法。到目前为止医生对于这样的病人采取的是从健康人的肠道中采集粪便移植到患有艰难梭菌的病人体内。由于需要亲属的新鲜粪便,而且需要肠镜送屎,整个过程非常之囧。

马塞诸瑟州综合医院发明了一种[胶囊食屎]法,首先他们将粪便移植物用一根细长的馆子通过鼻腔送到胃部。整个过程不是那么好玩。因为往下送管子是个技术活,医生担心病人若是呕吐会将粪便吐出,那将是很可怕的事情。

所以医生们想到了用胶囊送屎。比起探根管子下去,服用胶囊省事得多,造成呕吐的可能性也较小。如果拉出来的屎可以冷冻起来,捐屎人就不用提着裤子随时待命。

为了验证这种方法的有效性,研究人员从极为年轻健康的捐屎人身上采集了一些新鲜人屎,并且确保他们没有人感染HIV、肝炎等感染病。他们对采集的人屎进行冷冻,四周后对捐屎人再次进行测试。如果捐屎人健康状况良好,就可以开始制作屎胶囊了。

和普通的红白胶囊不同,屎胶囊必须能够抵抗胃酸的侵蚀进入肠道,这样有益微生物才能大施拳脚。由于抗酸型胶囊都是透明的,再加上里面的装的是屎,所以颜色上是有点恶心的棕色。考虑到胶囊是冰冻的,所以也不是那么恶心。

20名患有艰难梭菌的病人每天吞食15颗胶囊,整个疗程持续两天,其中14人几乎是立竿见影,不再腹泻,也没有复发。6人再次接受治疗,4人恢复。最后的两人之所以没有恢复是因为身体没有其他人健康。但是治疗确实在11岁-89岁的病人身上发挥了作用。

后来这家医院又用这种办法治疗了21名病人,结果同样非常理想。
本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (11)

24H最赞