@ 2014.10.12 , 15:41

西方媒体在报道埃博拉问题上的偏颇

[-]

周三美国第一位被诊断出感染埃博拉病毒的病人死去。三天后,塞拉利昂政府的健康官员报告塞拉利昂单日死亡人数就达到121人。可是西方媒体几乎没有报道后者。

《名利场》的撰稿人André Carrilho对此给出了一种新看法。

在美国医生在西非治疗的病人被诊断出患有埃博拉病毒之前,西方媒体很少提到埃博拉疫情的爆发,即便有报道,也都是报道一些数据,以及这种病毒是否会在美国本土爆发。

Carrilho说他用一张插画表现出西方媒体如何根据爆发地的不同和患者的国别区别对待这种传染病。

“我觉得西方媒体将埃博拉被分为第一世界疾病和第三世界疾病,后者的关注度取决于对我们有多大威胁,而不是以人类承受的苦难这个通用标准衡量。任何一个死于亚非的埃博拉患者应该和死于欧美的患者一样令人悲痛,而事实并不是如此。”

自从三月份第一批埃博拉病毒爆发,据报道已经有3865人死去,这些患者分别来自几内亚、利比里亚和塞拉利昂等国家。埃博拉病毒的致死率约为50%,而且目前没有任何一种通过许可的埃博拉病毒疫苗。

两名美国援助工作者战胜了埃博拉病毒,在治疗过程中他们服用了还在试验阶段的药物Zmapp。但是目前还不清楚药物对恢复过程是否有益,但是人们争论的焦点放在问什么美国患者有机会使用新药,而非洲患者就不行。

Carrilho说:“如果欧美地区爆发某种传染病,媒体马上就会以更积极的态度去报道此事。这样会产生一些副作用,‘我们和他们的对抗关系’会从隔阂转变成对疫情国移民的恐惧,这样对种族问题和民族主义都有影响。”

Carrilho说媒体对埃博拉的爆发和公共卫生这两个问题的讨论中,有一点确实和以前不同,那就是报道的视角更加全球化了。

“我希望听到全世界感染者的声音,我想让每个人的声音都有同等的被听到的机会,即便他们所说的不是我的语言。”
本文译自 Huggington Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞