@ 2014.10.12 , 15:35

自行车套汽车壳,堵死交通憋死你

[-]

拉脱维亚的骑行倡议者们冒雨用一种奇怪的方式向人们证明相比汽车,自行车可以大大节约空间。

发现这件事的人是Vox网站的Joseph Stromberg。作为9月22日国际无车日的一部分,拉脱维亚共和国首都里加的自行车倡议者Viesturs Silenieks想出了一个办法,他们决定用竹子和绳子做出一个汽车大小的“可穿戴设备”,他和当地一家名为Divrintenis的骑行机构一起套上这大大的汽车骨架,骑行在早晨的里加公路上,大大加剧了交通拥堵情况。这些照片被发在俄罗斯社交网站VK.com上,吸引了不少用户。

[-]

[-]

Stromberg指出最近几年有照片记录的“自行车比骑车更节约空间”的演示倡议活动已经有过几次,不过他也说拉脱维亚用这种方式让人们看到了汽车要占用多少“虚幻空间”,这次活动让他想起丹麦城市规划专家Colville-Andersen作品“空间的自大”,这件作品中通过照片和色块的重叠让人们看到不同类型的交通模式会占用多少城市空间,以及彼此之间的差异。

[-]

大量研究显示自行车除了更加环保和对健康更加有利以外,还能有效减少交通拥堵。即便骑车人停在路上,由于占用的是单独的自行车道,对总体的交通也不会产生什么影响,自行车占用的空间更小,同样的空间可以允许更多骑车人用更少的时间赶到目的地。

拉脱维亚的国民和周围的巴尔干半岛国家一样喜欢骑车,完善的城市规划和民间传统以及富有变化的自然景观让自行车在拉脱维亚非常普遍。如果要游览拉脱维亚的海边风光,骑车是最好不过的,从一个海边城市骑行到另一个海边城市,一路上欣赏美丽的沿途风光,还有什么比这更惬意?不光是海边,拉脱维亚内陆城市的自行车道也很普及,尤其是游客们最喜欢光顾的景点。
本文译自 City Lab,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞