@ 2014.10.12 , 10:15
63

来北京吸霾

[-]

这个周末的北京举办了两场重大体育盛事,举办当天的空气污染程度达到了有害等级,前来参加比赛的运动员和中国首都2100万居民不得不为自己的健康和生命安全捏一把汗。

本周六巴西在国家体育场(鸟巢)对阵阿根廷。同时,有160名专业自行车运动员将角逐环北京自行车赛,大家一致都很关心大赛的举办问题,也对北京的污染是否有条件举办比赛而担忧。

北京近几日的空气污染水平中PM2.5的水平超过世卫组织的参考值(每立方米不超过25微克)好几倍。自周二下午以来,北京的PM2.5颗粒物的水平一致保持在200以上,周四晚6点更是达到最高值455.(数据来自北京市环保局)

巴西球员路易兹说:“中国人不应该生活在这样的环境里。”他还表示如果污染只是暂时的还能忍受,如果长期存在就吃不消。路易斯和队友卡卡、内马尔等人大多数时间都躲在北京一家酒店内,为了避免在糟糕的空气中停留过久,他们外出训练时间都很短。

本周五清晨,环保组织绿色和平用投影仪在北京的古建筑鼓楼上投影出“Blue Sky Now!”几个大字。 绿色和平气候与能源资深活动家张凯说近几日北京的空气污染水平已经达到去年北京发布的红色警告紧急预案,在这种情况下政府应该采取严格的限制措施,例如学校停课,私家车单双号限行。

[-]

张凯表示从10月8号、9号、10号的北京空气污染水平来看,已经达到了实施紧急预案的水平,但是当局之前并没有预料到严重污染的发生。他呼吁对紧急预案进行修改,以提高污染预报的水平。

不过,虽然首都的空气质量恶劣,环北京自行车赛的运动员周五呼吸到的空气却要好一些,这都是由于大赛避开了北京的城区,选择在多山的河北张家口崇礼县作为第一站,据监测周五该地中午的PM2.5水平为48。在决赛之前选手不会进入污染严重的北京市中心。

环北京自行车大赛始于2011年,今年的环北京自行车赛将是最后一届,大赛的管理方国际自行车联合会上个月宣布和北京的合约不会继续下去。

当然北京的比赛也存在着其它问题,在环北京自行车赛刚刚举办的头几年里,当局的安检措施太过严厉,观众很难近距离观看主车团穿过城市,这和比赛开放的欧洲大不相同,在欧洲观众离车手非常之近,选手每次都害怕和拿手机拍照的观众撞在一起。

当然危险除了空气污染还有食物。澳大利亚自行车运动员Michael Rogers药检测出克洛伦特阳性,国际自行车联合会认为可能是去年他参加环北京自行车赛时吃的东西导致他没能通过药检。克洛伦特是一种在中国广泛使用的非法猪肉牛肉瘦肉精。

在北京开车自行车商店和推广自行车运动的Shannon Bufton说:“大赛第一年从天安门广场出发的时候污染简直太可怕了。一年后,有不少运动员都对这里的空气质量很不满意。不过去年这里的空气还不错。”
本文译自 NY Times,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 63+1

[2] 1 »
  1. 官方逼死桐人
    @3 years ago
    2567009

    河北不是年年改烟筒越来越大的么?

  2. 2566227

    @黯影: 石家庄不是那个传说中PM2.5常年500的城市吗?

  3. 2566206

    就算是北京外五百环,空气也是差的痛苦,每天上班的嗓子干痒,不知道这赚的钱要我拿多少命去换。

  4. 仆該
    @3 years ago
    2566114

    北方自己燒煤供暖吃灰也就算了,每年冬天冷空氣南下長三角躺槍算個什麼事啊,能不能沿着長江蓋個高點的牆被灰擋一擋啊

  5. 胖子想瘦
    @3 years ago
    2566103

    我是北京人,我在海南。

  6. 呙元
    @3 years ago
    2565944

    三亚都被东北人占领了2333333

  7. 美食家18
    @3 years ago
    2565861

    雾是故乡厚,霾是北京纯;秋色不知去,谁人记北平

  8. 其实我很好
    @3 years ago
    2565779

    @faafaa:
    我比你报得更远更南更海 就是为了躲开北方的雾霾和大嗓门没素质的传统 算成功吧 我有些同学说想去北京发展 看来每个人都想去从未去过的远方 哪怕那里不适合人类居住 话说回来 真心的我还没见过哪个北方人跑到南方后不觉得南方好的 就算被歧视心底都是喜欢南方的吧 三亚都被东北人占领了

  9. 你个大胖子
    @3 years ago
    2565749

    雾以吸为贵

  10. 2565746

    首都北京 样样强~

  11. 黑炭
    @3 years ago
    2565714

    十环外的无压力。

  12. 黯影
    @3 years ago
    2565622

    来石家庄看看吧

  13. 但丁
    @3 years ago
    2565595

    屁民們一輩子的環保,還不如富豪一次裸.體泳池趴體,所以呢

[2] 1 »

发表评论


24H最赞