@ 2014.10.11 , 12:41

北京地下城

[-]
北京拥有2300万以上的人口,其住房问题一直困扰着来北京工作和居住的人们,除了买不起房之外,更大的问题是租不起,和住不到房子。于是,地下室出租市场便成了这么多年来一个灰色的房屋租赁市场。它以低廉的价格吸引着大批来京的打工者,即便这里没有窗户没有阳光。

相比于其他城市,北京的地下室似乎非常的多。这源自1950年底政府制定的一个房屋政策。当时规定,北京的住宅房屋都需要配置地下室,用于地下电网管道的铺设。到了1980年代,中国人口开始呈爆发式的增长,政府便开放了这些地下室,允许用作居住。一些住房的地下室甚至可以提供600个房间供人们居住。

虽然2010年北京政府颁布新规定,不再允许地下室用于居住,但目前仍旧有大批的来京打工者居住于此。理由很简单,北京的买房和租房都非常的昂贵,大部分居住在地下室的人支付不了其他地区租房的费用。来自美国南加州大学的教授Annette Kim 对此现象进行了研究,她发现尽管政府已经明令禁止,但是还是有很多人居住在地下室,并且地下室出租的广告仍旧很多,Kim 在互联网上就搜索到了3000多条关于地下室出租的广告。

Kim 在一篇文章中写到:
我找到了一间9.6平方米的地下室房间,它不仅低于北京市人口最低居住面积(10平方米),同时还大大少于北京市人口人均居住面积(28.8平方米)。即便是这样,这间地下室还算是大的,通常地下室房间的面积只有6.2平方米。

9.6平方米的租金是480元。在2012年的时候,北京政府调查发现,有48%的外来人口每个月在住房的花费上只有300元,27%的人在300-500元之间,只有17%的人在1000元以上的花费。可以看出来地下室是一种高性价比住房。而地下室的位置,一直距离城市中心11公里之外,多数在5环地区,这些地区的消费也相对较低,也能提升地下室住房的性价比。

进一步Kim 发现,地下室住房并没有想象中的那么糟糕,虽然它使用空间确实很小,但却是一个合理的方案。实际上有些接近市中心的公寓合租房也未见得有多大的面积。总的来说,在中国北京生活,地下室对于初来乍道的打工者来说是一个不错的选择。等到打工者累计了一定的收入之后,再考虑.....换更大的地下室。

本文译自 io9,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞