@ 2014.10.11 , 09:58

世界上最古老的画作

[-]
最新研究发现,世界上最古老的画作是人类一只手的轮廓。并且画作地点并不是在西班牙或是法国,而是印度尼西亚。

60年前,在印度尼西亚的苏拉威西岛上,一群考古学家发现了上百个石灰岩洞穴中的系列画作。当年发现的这些图画呈现不同色泽的棕色,描绘有人类手臂以及运动中动物的模样;很显然,它们跟在西班牙、法国发现的并已成名的洞穴画作是极其相似的。

这些画作有些是模板涂鸦而成的。上图就像是泰坦尼克号车震中车窗上的那个手印的另一个版本。这些画作是人类留下的痕迹。

很显然的它们十分古老。但是那时人们没能料想到它们能这般古老。考古人员猜想,这些画作应该不会早于10000年之前。如果真的更早的话,理所当然的是,它们早该在这潮湿的热带空气中消失不见了。

但是时到如今,说法完全变了个样。根据自然杂志上的一篇文章,这些被雕刻在洞穴中的画作远比第一批科学家所猜想的要古老的多了。事实上,要古老个数万年。以至于可以更新我们关于世界上最古老的人类艺术作品的认知。如果说艺术创作让我们成为人类的话...那么看来我们要比我们所认知的更早一些成为人类。

这件迟到的发现同时也提醒了我们关于另一些让我们成为人类的元素:科技限制,资源限制与文化短视。大家一直都认定最古老的的人类画作来自欧洲,就在法国、西班牙的岩洞里。这个结论参杂了一些科学上、政治上的偏见。“事实的真相是,没有人能认真给苏拉威西岛上的画作测验过年份,”史密森学会的Matt Tocheri在NPR关于苏拉威西岛上发现的讨论上如是说。

我们完全不缺测定年龄的技术。虽说苏拉威西壁画的年龄不能被直接测验,但我们一直来做的就是测验其附着的岩石的年龄,或者通俗地来说,我们用一种“洞穴爆米花”技术来检测它。通过铀衰变到钍测量计算就能精确检测出岩石的年龄。这样一来科学家就能够确定覆盖在岩石上画作的最低年龄。

通过这种办法,格里菲斯大学的Maxime Aubert教授领衔的团队确定苏拉威西画作最起码有39900年的历史,这样一来就比欧洲洞穴画作还要早上2000年。

以上的一切让苏拉威西壁画成为不仅仅是一个科学发现,也不仅仅是个文化揭示,更是参杂了些政治上的杂货。“它使我们能从特殊欧洲的观点上摆脱出来,”Aubert在自然杂志上说,“原来流行着一些欧洲人更重视自己的文化环境的观点。”这次来自印度尼西亚未知人种的艺术创作从科学的意义上消除了那种观点。“现在”Aubert说,“我们可以说那是不正确的。”

本文译自 The Atlantic,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞