@ 2014.10.11 , 17:07
67

为什么入侵物种这么厉害,因为练过

[-]
几个月前,我(原文)为了报道入侵性动植物和这些物种对当地重要水体的影响去了一趟夏威夷。

在我采访的时候,我总是在想一个问题,有些入侵物种进入一个新环境后就失去控制一般繁衍,但是其它动物却不会如此。这么说吧,过去的两百多年里夏威夷引进了约2万种非本地的植物品种,但是只有一小部分——约为200种植物是入侵物种,也就是说真正对环境、经济和人类健康产生威胁的只有这200种。那么这些特殊的物种为什么这么厉害?

在回答这个问题之前,先来搞清楚几个定义。本土物种是发源于某地的物种,是不依靠人类引进的物种。而非本土物种则是人类干预之下的物种。人类引进物种有时是出于有意为之,比如特定的作物和用于畜牧饲养的动物,或者是能让我们想起家乡的熟悉的芳香植物;在其他情况下,物种是无意间被带到其它地方,比如某种植物的种子藏在鞋带里来到地球另一端的某片大森林里,或者是某种海洋动物被吸入了船的压载舱中,到了另一处后又随着水被排进异国的水体。

其中一些非本土动物因为不能适应新的环境而死亡,另一些则存活下来,不过这些存活下来的生物的生长依然受到自然的控制——他们要面临掠食者的捕食和同类的竞争。但是有一些非本土物种繁衍得特别快,抢占了本土物种的资源和土地。

科学家认为有几点原因可以解释入侵物种的入侵特性。

首先,入侵物种具有对不同气候的强大适应能力,即便是到了新环境也能开开心心的活下来。

其次,入侵物种一般繁殖能力都很强,这保证了它们的指数型繁殖。

再者,入侵物种对营养和空间的侵占性很强,很容易就能排挤掉本土竞争者。本土物种由于没有进化出抵抗能力,根本无法招架这些流氓。

可恶的草莓番石榴就是夏威夷当地很好的例子,这种植物会释放出某种阻碍附近其它植物生长的化学物质,而且吸水能力特别强。最后,完全没有天敌、没有害虫、没有病原体的入侵性物种就飞快生长。

上周发表在《环球生态学和生物地理学》期刊上的一篇研究提出了另一种观点:入侵性物种之所以能够成功繁殖,是因为这些物种的发源地有特别之处。

研究的几名作者,布朗大学和锡拉丘兹大学的几名生态学家认为世界上某些地区特别容易出产入侵性物种。

这些地区往往具有高度的基因多样性,而且生活在这里的各种动植物已经进化出了多种竞争物种。当基因多样性高的地区的物种迁移到基因多样性低的地区时,就会淘汰没有经历过严苛进化竞争的物种。

贝爷……
本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 67+1

[2] 1 »
  1. 雨台
    @3 years ago
    2565912

    @猫不知 我有个项目需要程序员一起干,来聊聊球5 。4 。9。6。0。1.5.0.8

  2. 日理万鸡
    @3 years ago
    2565299

    怎么突然讨论了另外一个话题嘞?

  3. Firvox
    @3 years ago
    2564958

    @: 《银河系漫游指南》里有一段讲到,有个星球上的人为了抛弃那些”中等”的人(电话消毒员、保险推销员、发型设计师等),将他们装到一艘飞船上然后坠毁,最后这个星球毁于一场经由电话传播的致命疾病,听上去很有意思,可是实际真的有人这么想,就太可怕了……

  4. 2564927

    为什么会显示ID不能用qq和电话号码

  5. 2564926

    @猫不知: 要坚强,加油!

  6. 司空灵儿
    @3 years ago
    2564903

    @猫不知: 虽然有点悲伤,但或许也是好事。如果你利用刷煎蛋的时间好好学习充电的话,也是一件好事。等你成功了,再回来吧。

  7. 肉鸡
    @3 years ago
    2564902

    @猫不知: 恭喜你,遇上了绿蹄碧池。苦海无边,回头是岸!

  8. 2564813

    花鸟市场有卖水葫芦的!!不知道咋想的。
    上面的那个程序员,你上张照片我们给你相相面。

  9. 壬二一
    @3 years ago
    2564793

    找女朋友么只要爱你,脾气好,人品好,身体健康,有共同人生观。

    过多的要求人家学历啦、长相啦、家务啦,家境啦,人家也会要求你等值的东西,甚至要的更多。

    话说生物入侵在婚恋界也有体现,比如外国哒,

  10. 柚子
    @3 years ago
    2564792

    @: 成功学看多了吧

  11. Newark驰爸爸
    @3 years ago
    2564763

    @猫不知: 摸摸。

  12. 2564742

    @: 不是第一的人都消失了,看你下一顿吃什么,看你还有没有电用,能不能上网。蠢到死。

  13. 地豆
    @3 years ago
    2564726

    @AND1: 福寿螺我们田里有的是 你要吗╮(╯▽╰)╭

  14. yaguza
    @3 years ago
    2564713

    @猫不知: 找人还是找心气差不多的比较好,这个也算是门当户对。不然大家世界观不同很难相处。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  15. 伪煎蛋
    @3 years ago
    2564701

    程序员只是一种职业,跟钳工,木工都是一样的。程序员牛可以出类似鲁班之于木工类的牛人 ,烂可以出什么都不会连指针判空都不会的,或者形成了大量不良职业习惯的,也都说自己是程序员。

    别以为会写几个代码,刷几个固件,就以为自己是程序员,其实below average 好吗? 要黑的随便上,因为真正的程序员都不在这些人的认知范围之内。

  16. Summer
    @3 years ago
    2564694

    @猫不知
    一个男人 整个一生中有太多比爱情来得重要的东西。你不能仅仅因为一个女人背叛你就丧失了向往美好生活的勇气,头几个月你肯定会很难过,但如果你一直颓废下去终究倒下的还是你,被人嫌弃的也还是你。
    如果你不想被看不起 就好好去难过去哭,但哭完后就必须振作了不能再继续想这种破事,你活着不单单是为了爱情。你的人生有太多有趣的事情等待你去寻找,当你活到老回头看一眼现在的自己就会觉得可笑了,因为一个人不爱自己就自暴自弃真的是最浪费生命的事情。不要因为一件事就毁了自己对未来的期望。

    [21] XX [0] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞