@ 2014.10.11 , 17:07

为什么入侵物种这么厉害,因为练过

[-]
几个月前,我(原文)为了报道入侵性动植物和这些物种对当地重要水体的影响去了一趟夏威夷。

在我采访的时候,我总是在想一个问题,有些入侵物种进入一个新环境后就失去控制一般繁衍,但是其它动物却不会如此。这么说吧,过去的两百多年里夏威夷引进了约2万种非本地的植物品种,但是只有一小部分——约为200种植物是入侵物种,也就是说真正对环境、经济和人类健康产生威胁的只有这200种。那么这些特殊的物种为什么这么厉害?

在回答这个问题之前,先来搞清楚几个定义。本土物种是发源于某地的物种,是不依靠人类引进的物种。而非本土物种则是人类干预之下的物种。人类引进物种有时是出于有意为之,比如特定的作物和用于畜牧饲养的动物,或者是能让我们想起家乡的熟悉的芳香植物;在其他情况下,物种是无意间被带到其它地方,比如某种植物的种子藏在鞋带里来到地球另一端的某片大森林里,或者是某种海洋动物被吸入了船的压载舱中,到了另一处后又随着水被排进异国的水体。

其中一些非本土动物因为不能适应新的环境而死亡,另一些则存活下来,不过这些存活下来的生物的生长依然受到自然的控制——他们要面临掠食者的捕食和同类的竞争。但是有一些非本土物种繁衍得特别快,抢占了本土物种的资源和土地。

科学家认为有几点原因可以解释入侵物种的入侵特性。

首先,入侵物种具有对不同气候的强大适应能力,即便是到了新环境也能开开心心的活下来。

其次,入侵物种一般繁殖能力都很强,这保证了它们的指数型繁殖。

再者,入侵物种对营养和空间的侵占性很强,很容易就能排挤掉本土竞争者。本土物种由于没有进化出抵抗能力,根本无法招架这些流氓。

可恶的草莓番石榴就是夏威夷当地很好的例子,这种植物会释放出某种阻碍附近其它植物生长的化学物质,而且吸水能力特别强。最后,完全没有天敌、没有害虫、没有病原体的入侵性物种就飞快生长。

上周发表在《环球生态学和生物地理学》期刊上的一篇研究提出了另一种观点:入侵性物种之所以能够成功繁殖,是因为这些物种的发源地有特别之处。

研究的几名作者,布朗大学和锡拉丘兹大学的几名生态学家认为世界上某些地区特别容易出产入侵性物种。

这些地区往往具有高度的基因多样性,而且生活在这里的各种动植物已经进化出了多种竞争物种。当基因多样性高的地区的物种迁移到基因多样性低的地区时,就会淘汰没有经历过严苛进化竞争的物种。

贝爷……
本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞