@ 2014.10.10 , 21:31

普京生日画展:大帝化身海格力斯

[-]

如果你要为一位带有独裁者倾向的“民主国家”领导人庆祝他的62岁生日,什么办法最好?
A 举办一场倡议民主抗议活动
B 搞革命
C 办个艺术展

如果你的答案是C,那么你应该属于俄罗斯总统弗拉基米尔普京的支持者中比较有想法的一群人。

[-]

就有这么一群人搞了一个极富想象力的“普京十二功”艺术展,展览在周二晚上莫斯科开幕。展览上展出了十二件普京为主题的油画,画中用毫不讽刺的笔法将这位秃头领导人描绘成当代的海格力斯。

你也许觉得好奇,这位一脸娃娃相的俄罗斯领导人哪里像宙斯那个寝熊衣狮的儿子海格力斯?

[-]

首先,两个人都拿着一根大棍子——海格力斯手里的那根用来打野生动物,普京的那根用来让反对者闭嘴。虽然这点相似之处并没有出现在展览中。

其中一幅油画将这位俄罗斯暴君非法占领贫穷的克里米亚比作海格力斯捕捉吓坏了古希腊老百姓的克里特公牛。在油画中普京身穿小得不同寻常的古希腊宽边袍,以彰显自己大得不同寻常的胸肌。画中他控制住了这只传说中的野兽,好像还骑着它重新连接了两个国家——只不过现实版本比童话故事更加血腥。

[-]

另一幅作品中将普京的反腐措施比作海格力斯清扫奥吉斯国王的牛舍——在这次壮举中,这位希腊英雄清扫了3000头公牛拉屎吃饭的牛舍。作品中将国王的牛换成了三只受惊吓的公马,身穿铜铠的和古罗马格斗士鞋的普京奋力抵抗。他的身边有钞票乘风旋转。

[-]
我(原文作者)最喜欢的一幅画中普京穿着古希腊袍子,手里拿着个说不上是什么东西的东西,用刚刚偷走某位女士胖次的小男孩脸上的坏笑盯着看画的观众。这个说不上是什么东西的东西代表的应该是欧律斯透斯国王让海格力斯从某位邪恶的亚马逊女王手里救出自己的女儿后,海格力斯从这位女王那里夺来的腰带。没错——普京省事直接从自由女神哪里偷走了腰带。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Hyper Allergic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞