@ 2014.10.10 , 14:20
12

在地球上寻找火星生命

[-]

与地球迥异的恶劣环境,譬如紫外线辐射下的极寒之湖,沸腾的酸性喷泉,恰恰是科学家们欲搜寻生命迹象的火星场所。
在NASA的资助下,研究者们开展了一个为期五年的新项目,要在地球上模拟火星环境的三个时期——寒冷,潮湿,适宜生存的时期;水逐渐消失的过渡期;以及现在,干燥期。一些类火星的环境,包括加州的热泉,黄石国家公园,北极岛屿的永冻层,澳大利亚的古老岩石,智利的火山湖泊和火山灰。

“我们之所以选择这些地方,是为了理解火星在不同时期可能的生命特征。”加州山景城SETI研究院的高级研究员兼本项目负责人Nathalie Cabrol说。

SETI主导的研究团队研发了多种搜寻“生命迹象”或是生命存在过的证据的仪器,它与NASA将要安装在下一代火星探测器上的仪器十分相似。该探测器预计2020年升空,这个汽车大小的机器人被设计成专门用来寻找火星远古生命。

在火星上,线索可能就藏在3.5亿年前的石头里。如果火星的远古环境与当时的地球类似,那么探测器就能找到些微生物化石(如叠层石),它们是地球最古老的化石之一。又或者,一些原始微生物遗留的化学特征,如以岩石为食,被称为chemolithotrophs的细菌产生的蚀变矿物。它还能探知岩石层中碳,氢,氮同位素的细微变化,它们都是生命存在的表征。(同位素即同一元素原子的中子数不同。)

Cabrol和她的团队将实验用一台四轴或八轴的飞行器,从空中搜寻可疑的石头。他们还将用可携带装置分析土壤中的样本,然后拿到实验室做更精确的检测。

“我们的目标不是为了证明发现生命迹象的效率有多高,”Cabrol说,“我们希望得到一些可供分析的指标和数据。”
“我们不能确保一去马上就能找到生命,但是我们增加了成功的几率。”

通过在地球上极端环境的长期模拟,科学家们掌握了探测器到达火星后,在哪儿以及如何寻找生命,还有助于研究人员缩小火星着陆地点的名单。

800万美元,是颁发给美国境内,七个搜寻生命起源的研究团队经费的五分之一。这些团队隶属于NASA的外星生物研究所,该研究所坐落于加州,墨菲特场的Ames研究中心内。

本文译自 Livescience,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 2563231

    不出5楼一定会提到马云

    [5] XX [12] 回复 [0]
  2. 流浪喵
    @3 years ago
    2563233

    @l: 你已经提到了

    [24] XX [2] 回复 [0]
  3. 虚度小男人
    @3 years ago
    2563236

    寻找毛线

  4. 哥是4楼
    @3 years ago
    2563253

    顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    [3] XX [11] 回复 [0]
  5. 哥是5楼
    @3 years ago
    2563254

    哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    [4] XX [12] 回复 [0]
  6. 2563282

    其實,我們都是…只是我們都忘了….

    [42] XX [2] 回复 [0]
  7. 2563338

    当然是在huox.in

  8. 宅到想哭
    @3 years ago
    2563357

    @哥是4楼: 你是不是看了那个《如何在网上当喷子》之后来留言的

  9. 2563482

    何时才能到火星上寻找地球人啊?周围个个都是火星人,我他妈的早就厌烦了。

  10. 2563933

    这个样品这么容易被污染,算骗经费了吧

  11. 2564192

    除了青山病院的,都是火星人!

发表评论


24H最赞