@ 2014.10.10 , 18:40

厌食症会不会遗传?

[-]

好莱坞明星为了保持模特般的身材承受着巨大的社会压力,因此很多人都患上了神经性厌食症,因此这种病也被叫做瘦子病。据估计英国有100万人患有神经性厌食症,由这种病导致的自杀或是饿死让厌食症的死亡率在所有精神类疾病中排名第一。

在现实中,除了社会因素,还有别的原因可以导致神经性厌食症。心理学家认为儿童害怕长大或者失去父母的关怀也会导致神经性厌食症。也许这能说明人们如果觉得A处缺乏控制会从B处进行弥补。

不过科学家至今还没有探索过遗传学上的可能性。有没有可能,厌食症会遗传?如果真的如此,那些基因与厌食有关?

现在英美的研究人员集合了世界上其他地区的科研力量发起了对厌食症基因的有史以来最大规模的研究。这项研究的目标是收集全世界2.5万名厌食症患者的DNA样本进行分析,同时和没有感染厌食症的2.5万名控制组样本进行对比。

科学家希望能够找出与厌食症有关的基因,从而为新疗法指明方向。全年有研究发现某胆固醇基因对厌食症影响重大。但是该研究的结果不可重复,所以科学家只能从头开始寻找。

此前人们一直认为孩子患上厌食症与成长环境和家庭背景有关,家长们承受着不小的负罪感。

贝特莱姆皇家医院饮食紊乱部门主管Janet Treasure教授说:“家长有负罪感是很常见的,厌食症发生在青少年被监护人身上时,家长有这种反应是很正常的。家长的忧虑会感染给孩子,这些情绪反应让厌食症很难根除。”

但是她也表示不能过分强调基因的作用,因为这样会让家长认为自己的孩子迟早会得厌食症。这样家长会失去希望。

全英国的青少年和大学生中1%-2%患有厌食症,而且厌食症属于全年龄疾病。有些厌食症患者总是觉得自己太胖,对饮食控制地非常厉害,身体非常消瘦。这些人吃晚饭会偷偷呕吐,并且常常运动过量。有些人甚至使用泻药,厌食症多发于女性,女性的患病几率是男性的10多倍。

一些专家认为人们一直都低估了厌食症的生理因素,而过分强调了社会因素。

这项在全球范围内寻找厌食症的研究名为AN25k,英国的研究由国王大学的研究人员领导,研究将分析300多名前厌食症患者的DNA样本。

该项目很有可能会鉴定出数百个与厌食症有关的基因,这其中有一些的关联度更高一些。而且厌食症患者样本越大,发现强关联基因的可能性越高。

目前研究认为56%的厌食症由基因引起,如果厌食症的相关基因只有一个那么早就应该发现了,但是从糖尿病和乳腺癌的研究看来,某一个疾病相关的基因不止一个。

目前研究正在征集志愿者捐献血液和唾液样本。英国地区项目的花费预计为10万英镑,目前已经筹到2万英镑。
本文译自 Independent,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞