@ 2014.10.08 , 09:11

上班看钟点扼杀创造力

[-]
上班的人都喜欢“现在已经五点多了”这句话。对于许多上班族来说,工作日有多长取决于时间,钟一旦到点,就等于告诉他们是时候下班了。

今天的工作环境时间无处不在,除了办公室墙上的钟,你手腕上的手表,就连电脑、手机、每一封电子邮件上面都写着时间。过多的时间可能不是一件好事,尤其是在工作的时候。一项最新研究认为以时间安排工作会抑制员工的斗志和创造力。

Tamar Avnet和Anne-Laure Sellier二人研究的对象是按照“时钟时间”和“任务时间”安排工作的差异。

按照时钟时间安排工作的意思是将工作以分钟或者小时分段,比如:会议从上午9点开到上午10点,研究工作从上午10点开始到中午等等。而按照任务时间安排工作的人会列出一串需要完成的工作。他们按照清单上的内容一步步完成,前一项工作结束才能进行下一项工作。研究人员说我们所有人都会同时用到这两种工作规划。

在实验中,研究人员要求参与者以时间工作表或任务工作表安排一些列不同的活动——包括项目规划、假日购物和做瑜伽等等。结果研究人人员发现按照时间工作表完成任务会更有效率,但是快乐程度较低,因为参与者认为自己几乎无法控制自己的生活。另一方面,虽然按照任务工作表完成工作的人效率较低,但是快乐程度和创造力都更高。这些人会尽情享受美好的时刻,也能够在机会来临时好好把握。

研究人员认为在当今的企业文化中,任务型工作安排的价值往往被低估,许多企业不愿意使用。研究人员认为聪明的公司会更倾向于使用任务型规划:比起单单一个季度的盈利报表更好看,他们希望收获的是长远利益。

研究人员认为这对经济体系中普遍运用的时间组织法提出了挑战,他们认为大多数人还是需要以时钟时间安排工作,但是那些需要更多创造力的工作,应该用任务时间去安排,如此,这些任务会变得更简单,完成任务的人也会更快乐。
本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞