@ 2014.10.08 , 16:13

夜晚是癌细胞扩散的时间段

[-]

一般来说癌症治疗都在白天进行。不过根据一项发表在《自然-通讯》期刊上的研究称,白天癌细胞的生长受到身体天然激素的抑制,研究人员认为癌细胞的生长主要在晚上进行,这意味着将化疗等癌症治疗的时间改成夜晚可以提高治疗的效果。

来自魏茨曼科学研究所的研究者在研究细胞受体蛋白时偶然发现了这个惊人的事实,他们发现其中一种受体蛋白会与糖皮质激素起反应,而糖皮质激素恰恰是在白天负责保持身体警觉的化学物质。糖皮质激素能够确保人在清醒状态下有足够发挥身体功能的能量。当人面对压力,人体中的这种激素水平会迅速上升,帮助我们为潜在危险做准备。

研究的作者们发现当糖皮质激素和细胞外层的受体相结合时,表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor,简称为EGFR)就无法与细胞相结合。这项发现具有重大意义,因为EGFR具有负责向恶性癌细胞提供能量,负责癌细胞转移的作用。

研究人员证实了夜间小鼠身上的EGFR活性相比白天大大提高,这是因为白天人体内的糖皮质激素会抑制EGFR的活性。研究人员向患有乳腺癌的模型小鼠服用一种专门治疗乳腺癌的新药(EGFR抑制剂),结果发现动物在一天中不同时间服药的疗效也不同,在夜间服药的小鼠身上的肿瘤要小得多

研究人员相信这项发现对人类癌症病人也有关系。

“癌症治疗一般都在白天进行,而这个时候刚好是身体抑制癌细胞扩散的时候,我们给出的并非什么新疗法,只是为目前某些药物给出一些新的治疗时间表。”
本文译自 Smithonian Mag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞