@ 2014.10.08 , 21:46

没人会在乎,你那次很棒的旅行

[-]

如果你曾经出去旅游过,你就该知道:如果不能和你一起去印加古道徒步,在托斯卡纳品酒,亦或是在新西兰玩悠波球(zorb),他们就永远不会真正的想听(你的奇妙旅程)。当然,他们可能会听上几分钟,不过除了问上几个问题之外,他们真找不到什么可说的。

以上便是最近发表在Psychological Science上一篇文章的基本前提:文中观点是,你那些不平凡的人生经历不管在当时有多么的精彩绝伦,它们是存在一个社会成本的。因为当我们与其他人交谈时,作者说到,我们的话题总是围绕着我们的共同点展开——我们都看过的电影,读过的书,我们都认识的人和一起去过的地方。那些并不共享的经历会让我们感觉“像是另一个星球发生的事儿,令人感到嫉妒,”作者写到,会让我们有被疏远的感觉。“最坏的情况,人们可能会嫉妒和抱怨那些有不平凡经历的人,而最好的情况,他们会发现和他们共同语言很少,”研究们者这样写到,该研究团队的带头人是哈佛大学社会心理学家Gus Cooney。

在一个实验中,他们招募了68名志愿者,把他们分为4人一组。每名被试会被送往一个房间,在那儿将独自看一段短片。每组中,一名成员观看一个有才的街头魔术师给观众表演魔术的片段,另三名成员观看了一部低成本的卡通片。实验的关键在于,实验者会告诉被试们,他们所观看的影片是精彩的(魔术师!)还是乏味的(蹩脚的卡通片),还有他们的同伴看的是什么。
看过短片之后,被试们为观看期间获得的满足感打分。然后,小组成员聚在一起讨论五分钟,表达他们的想法。最后,他们重新回到房间,并被问另外两个问题:他们观看短片时的幸福感,和与同伴交谈时的融入感。

小组讨论之前,那些看过精彩视频的人普遍比那些看过乏味短片的人感到更快乐。然而在讨论之后,看过精彩视频的人,比起那些看了蹩脚卡通的人,感受却差了;他们在与同伴的谈话中有被排斥的感觉。

研究人员在该实验中欲还原的真实场景是:交谈在涉及共同话题时,总是进行的非常顺利。而嫉妒心和自卑感,却不能引发轻松的对话。

不过,人们并没有意识到,一段不平凡的经历反而会让他们遭到孤立,该文章认为。两个后续的实验让被试们设想第一种情况,猜猜那些观看精彩视频的人,在同那些不这么幸运同伴们交流前后,他们观看体验的变化。大部分人都认为,在观看视频后得到快乐体验的被试只会更加高兴,而期间的谈话不会改变什么。

最近,另一个研究成果由哈佛大学的研究人员发表在Psychological Science上,该研究发现,重温看上去普通的经历会让人产生意想不到的快乐感,我们将这两个发现相比较。回忆那些当时并不怎么特别的事情,比如你为了跑马拉松而创建的Spotify播放列表,你和同事分享的内部笑话,都能产生额外的笑果。

因此,跳出飞机,环游世界,与名人厮混,你可以做你想做的事儿。但,请不要期望这些事能在你回家后,成为你和同伴交流的有趣话题。就像Cooney出席该研究结果的发布会时所声称的,“如果一段经历让你变得与他人与众不同的话,不管它有多么的精彩绝伦,从长期来看都不能让你更快乐。”

本文译自 nymag,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞