@ 2014.10.07 , 00:01

为什么我们会被电影中的替身演员轻易骗过

[-]

我们大脑正不断地感知世界,这一过程比它实际上的感知过程要稳定得多。想想吧:每次光都从不同角度打在你脸上,你的样子看上去会不太一样,但人们却不会觉得你突然变成了另外一个人。事实上,他们可能根本不会觉得你的脸有任何“变化”。如果没有这一神经上的诡计,显然这个世界会变得更加费解。

可《现代生物学》上面发表的一篇研究表明,这一机制(研究人员称之为“连续场”)也能误导我们,让我们确信两张完全不同的脸或者轮廓一样。

加利福尼亚大学伯利克分校的心理学教授David Whitney说:“大脑正从一个不稳定的系统中创造出稳定性。”正是他的实验室在先前的试验中创造了连续场这一术语。在该研究中,他们观察到了人们将两个有相似外表融合到一起的机制。

博士研究生Alina Liberman说:“当你看哈利波特的时候,你不会注意到他那平淡无奇T恤变成了一件亨利汗衫。你的视觉系统已经准备好去看那些保持稳定的东西。你会偏向于忽略你周围环境中的细微变化。”

该研究发现人们在看脸的时候也有同样的偏向,这一偏向比T恤复杂得多也重要得多。

Liberman每六秒钟就给她的实验对象展示不同的脸,这些脸在彼此的相似之处略有变化。在浏览了这些脸之后,再给实验对象看一些与他们刚刚看过的脸越来越相似的脸。实验对象挑出来的脸与播放中途出现的脸最相似。

换句话说,这些实验对象已经准备好要认为他们在那么短的间隔时间里面看到的脸属于同一个人,并且为了支持这一感知,他们会马上认出这些在屏幕上变换的脸。所以我们不仅忽略掉了哈利波特那明显穿帮的行头,我们还忽略了他的替身演员。

Liberman说:“如果你在10秒钟的时间里面看见了两张脸,你会下意识地认为它们一样。”

感谢我们这样认为。Whitney说:“这是我们将对他人的认知变平滑的方法。如果没有这一机制,我们在认人方面会出现大起大落。”没有了这一机制的话,如果人们移动了他们的脸或者他们脸上的光线出现变化时,我们在辨认他们时就会出现问题。

如果要两者二选一的话,我(原文作者)还是很高兴地原谅我的大脑被这种电影的把戏给欺骗了。

本文译自 Washington Post,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞