@ 2014.10.07 , 08:47

为什么铅笔自带的橡皮那么难用?

无论是打草稿还是做笔记,铅笔都很好用,但是一旦写错,用另一头的橡皮做修改往往不是弄得书面脏兮兮就是蹭破了纸张。

为什么大多数铅笔自带的橡皮消除效果都那么糟糕?

[-]

要找到一支橡皮功能还过得去的铅笔真的很难,即便是单独出售的橡皮往往也效果不佳。我们买到的橡皮大多数的清除效果都很不理想,大多数橡皮就像一块普普通通的便宜橡胶块。

1770年,一位名叫Edward Nairne的工程师发明了橡皮这个东西。Nairne制作橡皮的材料是树胶,他的神奇发明甚至打动了当时的神学家Joseph Priestley,在这位神学家在《透视理论和实践详细介绍》一书的注脚中说:“我见过一种能将黑铅笔在纸上的印记完美擦除的东西。”从那以后,随着材料工程学的改进,橡皮变得越来越高科技。

即便到了今天,橡皮的配方依然带有一点神秘色彩。众多公司将橡皮的精确配方视为秘方一样严格保护。作为铅笔橡皮行业顾问的凯斯西储大学的Rigoberto Advincula教授说一般来说橡皮的成分是橡胶和塑料。橡胶树上提取的天然橡胶具有优异的清除效果,橡皮里还会加入热塑塑料,这是一种能根据温度软化或硬化的聚合物。除此之外还会有添加颗粒和香味剂等添加物,这只是成分的不同,更别提合成工艺的不同也会对混合物产生影响。一般我们在商店中看到的橡皮都含有上述三种成分。

Advincula说天然橡胶做出的橡皮是最好的,用这种橡皮将纸上的铅笔字擦去是轻而易举。塑料就比较便宜,而且会造成环境问题,但是却很受厂商的欢迎。

所以,廉价的合成橡胶和最次的热塑塑料就造就了越来越便宜越来越难用的橡皮。制造商的着眼点放在如何降低售价上,他们将制造地搬到亚洲,这还没完,他们还在寻找更廉价的原材料。越便宜的铅笔,附赠的橡皮越廉价,所以还是想办法买好一些的铅笔吧。(或者买贵一些的独立橡皮)

你是不是觉得“如果我买很久以前生产的橡皮就不会有这些问题”?放弃这个想法吧,一根1770年的铅笔到现在依然能用,同时期的橡皮却已经无法使用。因为橡皮这东西也会老化,橡胶的特性会因为氧化和某些化学降解而消失,某些塑料也会因为环境的变化变软或变硬,简而言之,让橡皮暴露在空气和光照下对橡皮有百害而无一利。
本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (18)

24H最赞