@ 2014.10.07 , 12:16

想减肥?一起吃饭的同伴体型也会影响你的食量

[-]

我们已经知道,人们交的朋友体重常常都会与自己类似,但最新研究表明:和一个体型超重的伙伴一起进餐可能会使我们摄入更多不健康的食品。该研究发现:一名大学生面前摆有意大利面和沙拉两种选择,附近坐着一位身高165厘米、体重57公斤的女性。当该女性穿着一件肥大的衣服,体型看起来瞬间涨了22公斤体重时,测试的大学生会吃更多意大利面。

康奈尔大学食品与品牌实验室主任、研究的作者Brian Wansink说:“我们已经知道你的同伴点的什么吃的会影响你对食物的选择,但却并不完全了解你可能会和什么体型的人一起用餐及如何影响的。”

Wansink及他的大学同事招募了82名大学生及纽约州北部的一名女演员,给她们提供意大利面和沙拉的自助选取分量的午餐。学生们被分为四个组分别与不同着装及行为的女演员进餐。女演员有四种仪态:合身的服装加健康的食物;肥大的衣服加健康的食物;合身的服装加不健康的食物;肥大的服装加不健康的食物。这里所说的健康饮食搭配意思是吃很多沙拉,而不健康则是吃很多意大利面。

在四个组的学生进入之前,女演员永远是房间里第一个人。为了吸引别人注意还会大声地问“我要把沙拉和意大利面分盘装吗?”在女演员夹了适当分量的食物之后坐在位置上就可以把食物放在一边了,并没有被强求要吃掉。午餐过后,学生们每人手上发一份调查问卷,里面包括她们“是否注意到女演员及她的体型”这一问题。

问卷的结果让研究人员大吃一惊,女演员放在盘子里的食物的分量并没有对学生们的选择产生影响,但她看起来的体重有影响。当她穿着不合体的衣服(看起来很胖)还夹很多意大利面的时候,学生们并没有怎么注意到她。然而当她穿着合体套装出现,那些坐在她附近的学生们会吃很多食物。

Wansink指出,这还只是人们进食时的一个方面,其实还有很多因素在潜移默化地影响着你。比如拿的餐盘大小或者使用的餐具类型都能影响你的食量及对食物味道的认知。

那么,如果想不被这些因素干扰要怎么做呢?Wansink说:“其实真正重要的是在你进餐馆之前就决定要吃什么、吃多少,这花不了多少时间。”只是一些潜意识、很自然的因素(比如你的伙伴的胖瘦)让它变得更复杂。

本文译自 NPR,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞