@ 2014.10.06 , 10:41

西班牙考古学家发现的世界上最老的基督像:他没有胡子

西班牙的考古学家称,他们发现了世界上已知最古老的基督像之一——并且他没有胡子。据西班牙方面报道,人物形象被雕刻在玻璃盘上,玻璃盘的日期可追溯到公元4世纪。据说陪伴在基督身边的是他的两名信徒,彼得和保罗。

这个场面看上去非常引人注目,因为基督看起来跟之前的形象完全不同——没有胡子,个子不高,卷发,穿着看起来像哲人穿的那种长袍。

[-]
发现的一件4世纪的基督雕刻作品显示,这个基督留着短卷发,没有胡子,有别于传统的形象

[-]
玻璃盘显示的是已知最早的基督形象之一

这个玻璃盘上的基督形象远不是我们今天所习惯的样子,留着胡子、披着长棕发。玻璃盘上三人的头上都有光环。据说这个玻璃盘实际上是个盛放圣餐的餐盘,在早期的基督教仪式里它被认为是圣物。玻璃盘直径22厘米,科学家们于西班牙南部安大路西亚卡斯图罗(Castulo)古镇的一座宗教建筑内进行FORVM MMX项目研究时发现出土。

[-]
餐盘上的图像复原图

当地媒体引用FORVM MMX挖掘项目负责人马赛罗·卡斯特罗(Marcelo Castro)的话说,这座建筑修建于4世纪下半叶,使用一个世纪后废弃。项目工程负责人马赛罗·卡斯特罗介绍说,发现结果使科学家们“回顾了西班牙基督教早期的大事记。”玻璃碎片的保存状态良好——科学家们已拼出了81%的原有部分。美国广播公司(ABC)这样描述:“玻璃盘描述了天堂的场景,边上有两棵棕榈树,棕榈树在基督教插图文化中代表不朽,来世和天堂。”

[-]
人们习惯了传统的基督形象,长发,有胡子

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞