@ 2014.10.06 , 10:25

拿什么拯救你,我的大脑

[-]

记忆的损耗几乎是最令人类恐慌的事实之一,首先记不起名字,然后想不起要说的那个词,接着连曾经熟悉的脸也不再清晰,最后脑子里所有的印象都不再停留。

毋庸置疑,记忆退化几乎是衰老的症状。每年我们都会流失大概0.5%的脑容量,而大脑中负责记忆和学习的海马体则是流失最严重的区域。到大概90岁的时候,我们会损失将近三分之一的脑灰质。

幸运的是,最近研究发现我们的大脑内部并不是固定不变的,有些区域可以再造生长。2000年科学家曾做过一项研究。一个伦敦出租车司机经过四年的训练将伦敦25,000街道都烂熟于心,他们发现,比起只认识固定路线的公交司机,这位师傅的海马体明显有了增长。科学家解释说,通过记忆伦敦的地图,这位出租车师傅的大脑建立了更多的突触连接,因此脑细胞之间的联系也更加紧密。也就是说,刻意的锻炼大脑一定程度上可弥补年龄增长带来的一些神经的损耗。

挑战你的大脑未尝不是一种有效提高记忆力的好方法。尽管手机电脑上一度流行的头脑训练软件科学性还未知,一些实验也证明成为游戏高手对于锻炼大脑毫无帮助,但是传统的训练方式,比如弹奏新的乐器,学习一门新语言,确实能保护大脑灰质不受侵蚀。

另外,锻炼和健康的饮食也能减少老年痴呆发生的可能性。积极乐观的生活方式,即使是最简单的每天与他人聊天,都能够刺激我们的神经,保护我们的神经突触。当然,保证每天良好的睡眠也同样能使你获益良多。

虽然等我们年迈,健康和活力会离我们越来越远,但是这些良好的生活方式会减少岁月在你身上留下的痕迹,让你的智慧能保留的更长久些。

本文译自 BBC,由译者 周立琪说 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞