@ 2014.10.05 , 10:29

幼婴儿接受抗生素治疗后更易肥胖

[-]

一项新的研究表明,对婴幼儿使用抗生素会增加其日后肥胖的风险。与从未接触过抗生素的婴幼儿相比,在2岁之前就接受过4次以上抗生素治疗的婴幼儿在5岁之前,更有可能肥胖。

这背后的其中一个原因可能是抗生素杀死了肠道中的一些细菌,已有的研究表明肠道中的益生菌能够帮助抑制阵发性饥饿感,从而防止进食过量。另一个推测则是抗生素改变了婴幼儿的饮食口味,或是由于药物副作用让婴幼儿活动量减少。

2岁以内的婴幼儿发烧以及患类似疾病的几率都较高,也是耳朵感染最常见的发生时期,而通常情况下都会使用抗生素治疗。具体来说,肥胖与广谱抗生素的使用相关,例如阿莫西林和四环素,能够治疗由多种细菌引起的疾病。

此项研究分析了2001-2013年间来自64580名儿童的病例信息,包括他们在5岁以内的就诊情况。其中70%的儿童在2岁之前接受过抗生素治疗,平均每人2次。到2岁时,这些儿童中的23%都在同龄人中属于超重或肥胖,到3岁和4岁时,这一比例分别升至30%和33%。婴幼儿接受抗生素治疗越早,次数越多,日后更有可能肥胖。

研究论文的主要作者,来自美国费城儿童医院的Charles Bailey医生说,虽然这一比例的变化不大,但是现在肥胖太普遍,因此有必要找到尽可能多的原因。他补充说,儿童的肥胖也有可能是某些需要抗生素治疗的疾病引起的。其它因素还包括遗传、是否母乳喂养、饮食以及活动等。

[-]

Bailey医生说:“我们希望抗生素的使用能大量减少,但是我们也承认除了医疗因素以外,社会和经济因素也在影响着抗生素的使用。”他介绍说,医生们更倾向于对婴儿使用抗生素,因为他们出生后免疫系统还未来得及适应,更有可能患上严重的感染。研究结果还显示,假如医生不建议使用抗生素,孩子的父母也不会坚持要求使用。

他继续说:“对于父母来说,可能还有更重要的考虑因素,比如减少孩子获得抗药性细菌的可能性。抗生素和大多数药物一样,当非常需要时才使用,而其它时候应避免使用。”

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞