@ 2014.10.05 , 00:03

新材料或许能让潜水员无需氧气瓶

[-]

水肺(Scuba)潜水是项特别有趣的运动,但当你的氧气瓶开始缺乏氧气时你就不会再高兴得起来了。要是如果在潜水的时候,你能从周围的水中汲取到氧气呢?研究员综合研发的一种新型材料就能拥有这么炫酷的功能。

科学家发明了一种晶体材料,可以只用一匙的晶体就把房间里的氧气收集起来。而且它可以在需要之时随时随地释放出所收集的氧气——有些人称之为“潜水侠晶体”,它将给笨重的仪器世代带来新的前景。

南丹麦大学的Christine McKenzie教授在一份声明中说,“这对如今需要每天带着沉重的氧气瓶的肺癌患者就像是雪中送炭,当然对于潜水员来说也是价值非凡。他们以后也许就能把氧气瓶丢在家里,然后穿上这种特殊材质做成的潜水服。而这种潜水服能从周围的空气或水中过滤出纯净的氧气让人呼吸。这种晶体的一点点小颗粒就能容纳足够一次呼吸的氧气量,鉴于这材料能从潜水员周围的水中汲取氧气并提供给潜水员,所以潜水员就不需要带其他的东西了,非常便捷。”

[-]

据悉这种材料中包含了有机钴成分。McKenzie教授说:“钴元素让这种新型材料分子及电子结构具备从环境中获取氧气的功能。稀有金属对于氧气的吸取是必不可少的,所以我们对在新材料上看到这种效果也并不是特别的惊讶。”

这种材料其实就像海绵一样,能反复的吸取氧气然后提供氧气。当里面充满氧气时,你可以通过稍微的加热或者把它暴露在低气压中就能释放出氧气,这里面就像真空的一样。研究员仍在研究是否能通过光来使它释放出氧气。

当这晶体充满氧气之后,它就好比一瓶饱含纯氧的高压氧气瓶。其中的区别在于,“潜水侠晶体”能吸收的的氧气是常规设施的3倍多。

本文译自 mashable,由译者 影子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (16)

24H最赞