@ 2014.10.04 , 16:44

WHAT IF: 物质的地球,反物质的宇宙

如果除了地球以外,所有物质都是反物质会发生什么事?

—— Sean Gallagher

反正对人类来说不会什么好事。但是和其它有「反物质」参与的节目里不同的是,这个问题所描绘的场面将是缓慢而又无聊的。

[-]

就我们目前已知的,整个宇宙都是物质的。基于物理学是非常讲究各种「对称」的科学,但还没人彻底搞明白为什么「物质」会比「反物质」多的多,而且目前也没有理能让我们期待谁比谁会多。(不过当我们真在这个问题上聊深了,其实也就没什么好聊的了。)

整个银河 可能 是由「反物质」构成的,我们还没有证实到这点,是因为我们还没有掌握找到「反物质」的方法。如果「物质」和「反物质」都是一片一片,一坨一坨的存在,那么理论上,一件很酷的现象是:在它们接壤的边缘,会探测到伽马射线。但是我们到现在都没有观测到这种现象,不过,有一台望远镜还在努力搜寻着

[-]

如果除地球以外的所有宇宙都是「反物质」构成的,我们就有麻烦了。

所谓外太空,不是「空」的,那里是充满了稀薄的气体(准确的说,是等离子态的……更精确的说,应该还有一部分微量的固态的灰尘……当然,还有一些很难观测到的极微量的怪东西……反正,你们明白我的意思就行了……好吧,有时候它们还是能观测到的)

地球的重力场磁场,可谓是我们的「保命护盾」,让我们免遭太阳风暴和其他宇宙射线的荼毒。但是还是有一小部分来自太阳的粒子会最终抵达地球,随着地球的引力一头撞上我们的大气层,最终形成极光。这种情况下,粒子会亮度会极度增强,但没有强到给我们造成危害的程度。

真正应该担心的,是陨石。

沉浸在太空尘埃里,地球沿着自己的轨道奔跑(不幸的是,「反物质」可能因为重力,也和「物质」纠结在一起)。每天大概有100吨的太空尘埃会闯入地球大气层,变成细小的碎块,质量大约都是 10 的 -5 次方克左右。当然,也有过一次就来个100吨的大石头被灭族的倒霉事儿

在一个「反物质」构成的宇宙里,「反物质」尘埃和地球大气层发生摩擦,随之一同湮灭。「核子」与「反核子」,「质子」与「反质子」之间的反应是相当复杂的(大部分的能量会被中微子带走),其结果就是大量的伽马射线,很烫的哟 ~(° ο°)~,特别是当在黎明时分,你家的房子正好朝向地球运动的方向的话,那就成锟斤拷,烫烫烫了。

这「天火」烫到什么程度呢?由「反物质」湮灭产生的光和热,就好比把地球放在电烤箱里,形成一种失控的温室效应,最后会变成金星的程度。

但在此之前,首先来袭的是「反物质陨石」攻击。就算是前一阵俄罗斯车里雅宾斯克小行星那样的小玩意儿,都能携有灭族的能量(好在有大气层挡一阵,结果可能不会太坏)。其实每个月都有这种小东西砸向地球,但我们都没有去关注而已。但如果它们都是「反物质」的!这光和热……请自行脑补曼妥思在滚烫的油锅里遇到了可口可乐的奇妙场景(小编注:这段是我自己加的……)。如果一颗「反物质」陨石足够大,当它击中一朵云的时候,反倒是可能被巨大的反应给弹回去。很难说发生这种事情需要多大的「反物质陨石」,因为它可能已经大到可以直接碾压地球了。

目前为止,还没有确定的结论,天空中有多少「反物质」存在。可能根本就没有,为了科学,再买一个新的伽马射线望远镜放上去瞧瞧——这笔经费还是很有必要争取(piàn)一下的。

但是起码,只要举起你的望远镜,我们就能确定地说:天空不是「反物质」组成的。

[-]
你说你们拿了2亿的的经费整了个啥?

如果你也有一个望远镜,说不定你就能发现「反物质」的踪迹,并把观测结果发表发表。

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞