@ 2014.10.04 , 11:16

Quora:脑洞大开的战争诡计

Mike Chandler(2.2k)
二战时,英国曾抓住了几个德国高级官员。不过那些人并没有被投入战俘营,而是被政府安排住进了乡间庄园里。他们被好吃好喝地伺候着,还被允许听德国广播,看报纸啊什么的。每个人都配了个单独的房间,甚至还有勤务兵。国家简直把他们当英国官员养了嘛。

当然了,被捕的官员之间也会有交流。而在他们不知道的阴暗角落,英国情报人员正悄悄地分析他们窃听的内容。

这些情报可比酷刑得到的情报有用多了,英国政府藉此了解不少有用的信息,包括希特勒与德国上层军官的关系以及一些高级人员才知道的战争手段等等。


Ryan Chew (497)
(这货是个中国人,他讲了36计,四面楚歌,空城计,激将法,明修栈道暗度陈仓,等等。你们都知道的就不翻了)

Kaei Juzo是德川时期幕府训练的刺客。有一次将军让Juzo去杀他的朋友Tonbe。但是他们都不愿伤害彼此,于是他们就策划了一场精彩绝伦的演出。

然后Tonbe把Juzo作为囚犯绑到他的主人面前,Juzo要求切腹自杀并得到了许可。于是他便切开了自己的肚子,肠子散落一地,尸体被抛进护城河。

其实肠子来源于他绑在肚子上的死狐狸啦。


Arman Ali (346)
1453年奥斯曼土耳其征服君士坦丁堡时,穆罕默德二世遇到了个很大的麻烦。拜占庭人在金角湾那儿弄了个铁链锁住了内海。

[-]

这样土耳其的海军就彻底没用了。怎么办呢?

用绳子从陆地上走啊!
[-]


Will Pasto (724)
在一战的巴勒斯坦战役中,英国士兵和土耳其士兵都龟缩在各自的战壕里,局势一度僵持。英国方面知道土耳其士兵已经没烟了。于是他们就用写着劝降信的纸包了香烟扔过去,期待他们受到感召而放下武器。

当然这肯定没用的啦。土耳其士兵直接把那些纸都扔了。在一次偷袭前,英国和往常一样继续扔香烟,不过这次里面加了点儿“料”。等英国人冲进敌营时,土耳其人还在嗨着呢。


Dragoljub Vukosavljevic(326)

冷战时期,作为少数中立国的南斯拉夫的处境非常危险。在北约与华约的双重压迫下,南斯拉夫人民果断选择将伪装技能点满。

1. 假桥,假的空军基地和防御工事。他们在真的防御工事方圆500-1000米内还要做两到三道假工事。

2. 用废弃轮胎,电线杆,木头,塑料等搭的假坦克和假炮。还会用真坦克在旁边留下压痕。

3.用旧汽车来模拟坦克,并吸引热感武器的火力。
[-]

4. 用木头和塑料搭的假飞机
[-]
(航模大师)

[-]

5.把老破的坦克和飞机弄来作为诱饵吸引火力,以及击杀敌军。
[-]

6. 用微波炉和拖拉机上的犁做雷达发射器。

7. 部队之间很少用无线电联系,他们通常会用手机或者是车载电台交流。甚至还有情报员骑着摩托车去送信。

8. 他们调整了老式苏联雷达的接收频率以监视隐形战机(F-117A和B-2)

9. 他们每次行军都是在夜间进行的,并且道路选的多是丛林和隧道。行军时坦克会被换上当地植被的迷彩,每隔几天都会更替颜料。部队还用推土机来伪造坦克的足迹,而真的痕迹则会被迅速掩盖。空袭发生时,坦克的引擎会被立刻关掉并泼水降温,防止红外线定位。

并且当时还有游击队在旁干扰。

因为反空火力太强,北约的飞机飞行高度通常在3500米以上——这使得飞行员很难辨别假货与真货。虽然90%的诱饵都被摧毁了,但整场战争中只有22辆武装车辆或火炮被摧毁,1300辆坦克只牺牲了14辆。

维基百科
北约声称南斯拉夫损失了93辆坦克(M-8和T-55),132辆装甲车,52筒火炮。但是,Newsweek,美国第二大的周刊报纸杂志从某种渠道获取了被封印的空军报告。上面说被摧毁的坦克数量是“3辆而非120辆,装甲车是18辆而非220辆,火炮是20筒而非450筒”。另一份则说被毁坦克数量是14辆。

可惜的是,南斯拉夫没办法将工厂和基础设施藏起来。在国际制裁和战争的压力下,南斯拉夫的经济一泻千里。

南斯拉夫政府被迫从科索沃撤出,现在那儿正处于欧盟,联合国和美国的联合控制下。

本文译自 Quora,由译者 Loading 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (6)

24H最赞