@ 2014.10.04 , 10:53
116

日本人引以为荣的10件事

你是否曾觉得非常有幸出生在你所在的地方。也许你在度假或者是品尝着你最爱的本地菜的时候会想到这些。暂且不谈这些,我们之中的许多人就有这么一刻在感激着自己能成为某个特定国家的公民。

日本网站“Mynavi Woman”想知道什么事让日本人觉得身为日本人真好,所以他们就在7月份的时候举行了一次网络调查,目的就是为了找出这些理由。结果终于揭晓,下面是日本人觉得有幸成为日本人的前10条理由。

共有662名日本受试者参与了本次调查,他们之中有男有女,年龄也在18岁到77岁之间不等。第一个问题就是如下的一个简单“正误题”,Q:你曾经在日常生活中想过成为日本人真幸运这个问题吗?

想过: 428人 (64.7%)
没想过: 234人 (35.3%)

[-]

1. 日本料理159人

“我经常在吃寿司以及其他日本食物的时候想到成为一个日本人真好”。(30岁女性)

“没什么比吃日式食物然后再喝杯日本清酒更棒的了”。(29岁女性)

“我在吃美味的米饭的时候会想到这些”。(30岁男性)

作为实至名归的赢家,日本人好像特别欣赏他们自己国家的烹饪成就。并且你还无法反驳他们,因为传统的日式料理确实很好吃,好吃到足以被“联合国教科文组织”评为非物质文化遗产。即使你不喜欢吃生鱼,你还是能在日式料理中找到许多能够刺激你味蕾的东西。

2. 公共秩序和安保74人

“我能在火车上安然入睡,并且即使我夜晚一个人走在路上,它的危险性也比在海外要小得多”。(23岁女性)

“每次我一去国外这个观点就会浮现在我的眼前”。(27岁女性)

“即使晚上一人回家我也会觉得很安全”(28岁男性)

我遗忘的两件住在日本的大事就是夜晚出行的相对安全以及不锁车也不担心有人会偷。排队的时候没有人会推推搡搡,每个人都在很耐心的等待,如果所有的文明社会能以他们为榜样就好了。

3. 干净的卫生间27人

“几乎所有的卫生间都超级干净”。(36岁女性)

“我在用卫生间的时候我会觉得当日本人真幸运。日本的卫生间是世界上最干净的”。(44岁男性)

卫生间真的能“决定成败”,那些在国外没能享受到良好的厕所体验的人就能证明这点。暂且不提日本的蹲坑,许多日本的马桶功能多样,你可以在撇大条的时候试试这些功能。

4. 温泉25人

“绝对是温泉文化”。(31岁女性)

“每当我泡在温泉里放松的时候,我就会想到这点”。(25岁女性)

温泉旅行就像是一场放松假期的影射。绝大多数的传统日式旅馆都提供温泉服务,只要交些使用费你就能享受到这项服务,这样你就不用整夜都呆在昂贵的房间里了。日本北部以丰富的自然温泉闻名遐迩,就从我们日本记者最近的温泉之行你就能看出来了。

5. 四季分明19人

“不论冷热我感觉这就是日本”。(26岁女性)

“每年的不同时间我们都能享受到不同的时令食物”。(30岁女性)

当然这主要还取决于你住在日本哪,不过对于那些住在本州大陆上的大部分人来说,他们都能体验到四季分明的感觉。我曾经在山形县的北部居住过,那里冬夏长,春秋短,不过我还是能感觉到季节的更迭。在日本有许多节日都和季节挂钩,所以每个月你将看到的特殊民俗一定不会让你觉得无聊。

6. 礼节好16人

“人们很有礼貌排队的时候也不争不抢”。(30岁女性)

“人们和别人合作以及保持良好礼节的时候,我就会想到这些”。(30岁女性)

从鞠躬到敬语再到他们的热情好客,日本人礼节和端庄的举止闻名于世,受访者们很快就认同了这一点。这种文化理念在孩子小的时候就被灌输进了他们的脑子里,他们会严厉的惩罚违反规定的学生,在日本上过学的人会说,在进门之前没有说“打扰了”的学生都会被老师臭骂一顿。

7. 榻榻米14人

“我躺在用榻榻米坐地板的日式房间里就会觉得做日本人真好”(30岁女性)

榻榻米可是日本的特色,尽管和西方风格的地板相比他们略逊一筹,不过至少还是有少部分人更喜欢古风的。一些受试者还说他们喜欢新鲜榻榻米散发的气味。

8. 动漫和漫画12人

“日本有质量一流的动漫以及适合所有人看的漫画”。(26岁女性)

不能否认,绝大多数外国人都是通过日本的现代热门文化才开始了解日本的,这些热门文化包括漫画,动漫,电玩,日本流行歌曲等等。热门动漫和漫画作为日本最大的出口文化已经影响到了其他国家的几代儿童了。从Hello Kitty再到超级马里奥,难怪日本人会因自己住在一个生产流行文化的国度而自豪了。

9. 能加热的马桶座位7人

“每当我坐在一个热乎的马桶上我都会觉得成为日本人真幸运”。(28岁女性)

马桶再一次上榜了。听到这个“宝座”的神奇故事的时候,外国人们也只有羡慕的份了。许多家用的马桶盖都有加热功能,从我的个人经验来说,在寒冷的冬天,这个功能可谓大受欢迎,你再也不用垫马桶垫了。

冬天你能在“被炉”里体验到温暖带给你的另一种喜悦,不过需要提醒的是,干完所有的活在进去,不然一旦你钻进毯子里可就再也不想出来了。(@仙剑守望者3:突然想起银魂了怎么破)

10. 便利店5人

“日本便利店提供的服务的确是最好的也是最方便的”。(25岁女性)

“RocketNews24”可是日本便利店的忠实粉丝。不论身处日本何处,可能要不了多久你就会发现一家便利店。711,罗森,全家,Sunkus,便利店的名字可不止如此,不过每个街角上至少有一家便利店,有时甚至是两家。你能在便利店做许多事,买一份高质量的便当,在便利店还账,他们真的对得起便利店这个名字。我几乎每天都会光顾便利店去买些公寓里没有的杂物。Heck甚至是“达赖喇嘛”都在访日的时候去过便利店。

其它评论包括

“电梯很少坏”。(30岁女性)

“水管中的水能直接喝,饭店的白水不要钱”。(27岁女性)

“在日本我可以尝到世界各地的特色”。(25岁女性)

“即使我没有钱,我还是能生活”。(40岁女性)

“公共交通不晚点”。(23岁女性)

“日本人形形色色,而且日本还有许多方言”。(25岁女性)

说实话,没有人提到“祭典”或者是“节日”,这点让我还是多少有些吃惊的。日本的“祭典”洋溢着欢乐的气氛,食品摊,游戏,身着浴衣的人们,根据季节的不同,人们还会放烟花,这是我最喜欢日本的一个地方。如果我是日本人,我绝对会因每年都能体验到无穷无尽的祭典而感到幸运。

本文译自 japantoday,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 116+1

[3] 2 »
  1. yaguza
    @3 years ago
    2559169

    吐槽安全那点的人,你们去过美国,就知道在亚洲城市居民有多幸福了。我实验室的老美男性(加州人)连晚上都要把实验室的门关上(我们大学所在的城市在全州甚至全美来说治安都是很好的,此外我们楼是有门禁刷卡的)。不是这里不安全,因为他以前有阴影。中国人都没有意识到这点,才会有去欧美城市旅游吃亏的事频频发生(尤其是晚上)。我曾经安慰一个要第一次去日本的实验室女同事,说日本的治安应该很好,晚上出门不用担心。她回来才感叹确实如此,之前还不相信我。

    日本有很多优点,主要原因是东方的礼仪传统加上西方的物质富足,以及贫富差距不大。管子说的仓廪实而知礼节就是这个道理。对方的优点我们应该虚心学习。至于有人以此为日本扩张背书,作为中国人我实在不能认同。

    日本一个很大的缺点是等级森严,出身门户极其重要。我问系里一个日本博后说你都发了《科学》了,怎么不回日本去做教授(他英语口音比较重,在美国寻职吃亏)。他说日本只有两个大学,东大和非东大。他是九州大学毕业的,回日本没前途。有想法不爱束缚的人,去日本会不太容易的。

    学界没有尊卑这点恰恰是欧美的长处(不是说完全没有,不过主流老一辈的科学家这点通常都很好),中国要在科技创新上赶上欧美,这点精神一定要学习。我在系里和退休老教授(科学院院士,线虫领域的开创者之一)随意聊天这种事,在中国都是比较困难的,更不用说在日本了。

    [21] XX [0] 回复 [0]
  2. 鬼畜子
    @3 years ago
    2558910

    @qwe: 不会拦的,我现在就在日本坐5年的移民监 说实话,日本是移民最容易的国家 因为选择的人很少

  3. Singleye
    @3 years ago
    2558884

    公共卫生间真的很干净!!!光这一点都觉着棒透了!!!
    还有直饮水也很方便~不过住酒店的话得去洗手间接水喝有点各应233

  4. 卡因柠檬
    @3 years ago
    2558792

    没有“日本人最后悔的十件事”吗?

  5. 啊呸
    @3 years ago
    2558640

    不仅煎蛋,无论在哪个站都适用喔ww

  6. panzerinwuhan
    @3 years ago
    2558639

    笑看各路键盘政治家各抒睾见,一群人抽中南海的命,操中南海的心,辩论的两方都是SB,SB何苦为难SB,既然如此SB,何必在此逗比,他人所见仅仅也是一群二逼。
    你洗地,或者不洗地,日军侵华的历史和南京三十万亡魂就在那里,白不起来,你黑,或者不黑,日本的经济礼仪公共秩序就在那里,黑不下去,既然黑不下去又白不起来,你们还扯个JB犊子

    [22] XX [6] 回复 [0]
  7. 啊呸
    @3 years ago
    2558637

    避免目害:以后看到评论99+的帖子不要点。

  8. 2558606

    除去历史除去历史除去历史!除去了历史谈什么都没有用。

  9. 2558604

    “即使晚上一人回家我也会觉得很安全”(28岁男性)
    28岁/男性
    你特么的在逗我

  10. 2558525

    这是啥调查哦。

  11. waruiotoko
    @3 years ago
    2558444

    第一条:基本上认为日式料理世界第一的日本人根本都没去过外国品尝过真正的异国料理。在日本本土开店的各国料理能有多正宗?跟老美的中餐馆一个样子罢了。很多张嘴就是“日本的白米饭真好吃”的家伙,压根连印度泰国的香米都没见过。

    第五条:关东地区早就不是什么四季分明了,春秋短得只有两三个礼拜。

    其他的基本同意。不过日本现在的问题是一般人缺乏对外交流的热情,家里蹲精神占主流,很多人连打死都不愿意出国看看,所以大众对外国的印象就很扭曲了。

    [14] XX [5] 回复 [0]
  12. 日理万鸡
    @3 years ago
    2558429

    我也想去旅游一次看看……躲在国内不如出去看看更真实。

  13. 2558386

    我只看到了自恋二字。

  14. 寒风Jerry
    @3 years ago
    2558382

    岁月流逝,现在的煎蛋们提到日本就是Av,就是日粉,提到中国就天朝,就污染,就贫富差,有多少能够真的从各个方面来看这些问题呢,侮辱和反驳人之天性,然而毫无益处

    [11] XX [1] 回复 [0]
  15. 2558349

    我的大煎蛋!我的大煎蛋!我只想和蛋友们一起吐槽吐槽这个世界!有些人真的滚蛋好不好

    [15] XX [0] 回复 [0]
  16. 2558347

    阿布,我很讨厌你来着,但是看到楼上为侵华战争反驳的还有十个圈,我真tm恶心爆了。真是恶心爆了。有些人不要以为自己太聪明好不好,不要以为除了你们其他人都是每天看抗日剧的小朋友好不好,铁血鱼龙混杂是事实,新浪又怎么了。全盘否定一个网站网民的智商你说你理不理智。

    [22] XX [0] 回复 [0]
[3] 2 »

发表评论


24H最赞