@ 2014.10.03 , 15:53

为什么全世界还有44亿人无法上网?

如果你在看这篇文章,那你肯定不在这颗行星上无法接入互联网的44亿人的行列。

这个数字某最新研究报告。报告基于Facebook的某合作研究,由著名咨询公司麦肯锡公司撰写,报告发现今天全世界70多亿人中,超过一半的人没办法接入互联网,2014年接入互联网的网民数量已经达到了18亿。

Facebook希望通过这份报告让全世界没有网络地区的更多人能接入互联网。

[-]

无论是硅谷巨头还是其它公司都在推动扩大世界最偏远的角落接入互联网的新方法——这样这些地区才能买得到他们的产品。

Google就推出了网络接入气球,Facebook成立的 Internet.org希望用太阳能飞机向全世界偏远地区提供互联网接入服务。

而且不仅仅是贫穷或偏远的国家会因此受益,包括中国、印度和美国在内的20个大国——也是44亿人中的绝大部分人的所在国家。是,13亿中国人也许都很想要一台iPhone,但是超过半数中国人依然无法上网。印度无法上网的人有十多亿。即便在在美国,依然有500万人没有登录网络。

最近几年智能手机和平板电脑让偏远地区的移动互联网接入量越来越大。这些技术跳过了昂贵的有线互联网接入,在许多发展中国家,3D网络的资费比甚至比某些发达国家还便宜,但是网费依然占到发展中国家人们收入的很大一部分。

现在的问题是:如何为十亿新网民提供网络接入?要做到这一切需要什么技术?

报告指出阻碍人们上网的因素主要有花费过高、使用数字媒体的能力不足以及网络基建不到位。

但是还有一个原因是缺乏上网的刺激,有些人即便可以上网也不上,因为他们不觉得有什么理由去上网。在美国,皮尤调查中心的一项研究发现,美国不上网的人中大部分认为互联网和他们没有关系,或者觉得上网太难。只有7%的人是因为没有电网接入和无法连接互联网。

Facebook在非洲建立了Facebook Zero——文字版的Facebook,结果在非洲非常流行,即便是非智能手机也能访问。
本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞