@ 2014.10.03 , 15:10

是幻觉:人的皮肤并不能感觉到“湿润”,只是大脑的想象

[-]

毫无疑问我们都能感觉到水湿润的感觉,但是这种感觉的形成远比我们想象的复杂许多。尽管我们几乎每天都会触碰到水,但是我们的皮肤并没有负责感觉湿润的感受体。

为什么我们能够触摸到水带给我们的这种感觉?这个问题一直困扰着科学家们。然而他们现在可以回答了,这是因为我们与水接触时,温度和质地都改变了。

英国拉夫堡大学和法国奥克西兰研究中心携手进行了一项研究。他们找来13个男性志愿者,让他们分别置身于冷(25℃)、温(30℃)、热(35℃)三个温度的水中。分开测试每一个志愿者前臂有毛皮肤和手指光滑皮肤产生的反应,然后科学家们记录下他们感到湿润的程度。除此之外,他们用血压泵阻滞志愿者前臂和手指的神经,也做了一组实验。

研究人员发现水的温度越低,志愿者越能感受到湿润感。但是当血压泵暂时压迫前臂和手指神经的情况下,志愿者的感受便没那么清晰了。除此之外,他们也发现有毛发的皮肤比光滑的皮肤更加敏感。

科学家们表示,其实这种湿润的感觉是我们认知的错觉,由于我们先入为主的想法,大脑才唤起我们这样的感觉。当我们触摸到水时,温度和质地发生改变,我们想当然的认为我们应该要感觉到水的湿润感,于是大脑满足了你的这种需要。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 周立琪说 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (1)

24H最赞