@ 2014.10.03 , 14:06

是胶囊也是注射器,新的给药方式从肠道内注射药物

[-]

麻省理工学院和麻省综合医院(MGH)合作开发了一种有望替代皮下注射的新型给药方式。这套系统使用一枚外层包裹微针头的小胶囊将药物直接送进肠道内并注射。

一般来说口服药由于无法抵抗消化道内的酸性环境,药物成分无法很好地被人体吸收。如果是大蛋白质分子制成的药物,这种问题就更加明显。所以,现代医学不得不采用皮下注射的方式给药。

研究人员开发的胶囊长2厘米,直径1厘米。中部用来储存药物,进入肠道后,胶囊上许多5毫米长的微针头会将药物注射进血管。在胶囊抵达肠道之前,针头会被特殊的PH响应涂层保护,在胶囊抵达肠道后这层涂层才会溶解。

这层涂料的原料是丙烯酸,可以帮助胶囊通过胃中的严苛环境,不会减少药物的有效性。胶囊的设计让其可以包含多种药物,再加上胃肠道没有任何痛觉感受器,病人甚至不感觉不到自己的肠道被针头刺入。

[-]
该胶囊目前正在进行动物实验,研究团队用胶囊向猪供给胰岛素。动物实验结果显示该胶囊的效果非常良好,没有任何有害副作用。猪吃下胶囊后,血糖水平下降,说明胶囊中的胰岛素已经成功发挥了作用,而且比通过皮下注射胰岛素的猪下降程度更厉害。

该团队相信胶囊的应用范围会非常广泛,既可以用于治疗关节炎等自身免疫疾病,也能用于注射脑膜炎疫苗。胶囊还可以向癌症病人输送抗体,替代了传统疗法痛苦的多次注射过程。

团队希望在进行人体试验之前胶囊能进一步改良。研究人员希望将药物放在聚合物和糖制成的针头内部,这样针头可以从胶囊上脱落,嵌入胃肠道中。一旦嵌入肠壁,针头会缓慢释放药物,针头本身也会逐渐被肠道溶解。

研究人员还希望用消化道的自然收缩过程挤压出胶囊中的药物,提高药物输送的效率。
本文译自 Gizmag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞