@ 2014.10.03 , 11:50

防弹玻璃这种说法对么?

[-]

在业内无论你问的是谁,对方听到你说“防弹玻璃”后,会立即纠正你——应该是抗弹玻璃。

“这行根本不存在所谓的防弹玻璃。”玻璃制造供公司Pilkington的Phil Brown说。

“防的意思是说玻璃绝对能拦住向其开火的任何物体,我们一般会避免此类叫法。”

[-]

安装在众议院保护各位议员的抗弹玻璃其实很容易制作。在普通玻璃之间夹上薄薄数层清晰且坚固的名为聚乙烯醇缩丁醛(PVB)的塑料膜,用加热的方式将数层材料紧密结合,就形成了抗弹玻璃。交替用玻璃和PVB材料压成一体,层数越多,阻止子弹的能力越强。

子弹击中抗弹玻璃后不会弹走,首先,子弹会击破外层的玻璃层,甚至可能击碎下几层玻璃,但是一旦子弹抵达坚固的PVB层,动能会被PVB层所吸收,无法继续前进。至少原理是这样的。

抗弹玻璃会经过不同口径枪支的射击测验,任何一种现代步枪的一发子弹都需要至少5厘米厚的玻璃层才能拦截,这都是因为步枪子弹的速度很快,一般在820米/秒。不用说,速度慢得多的手枪子弹所需的拦截厚度要少得多。

某些保安公司会专门提供“单向抗弹玻璃”,这种玻璃可以拦截射入子弹,但是里面的人可以朝外射击。这种单向玻璃同样是用到了一层易碎的玻璃层和一层聚合物层。易碎玻璃层面向外,如果外面有子弹射入,碎裂的玻璃会将子弹的力分散到大块区域,被后面的聚合物层所吸收。可是,如果从另一面射击,那么子弹就能轻易穿透聚合物层,并击碎玻璃,子弹的速度只是稍稍有所下降。
本文译自 The Guardian,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞