@ 2014.10.02 , 22:29

日本庆祝子弹列车(新干线)运行50周年

1964年,当英国人关闭铁路和车站的时候,日本人则改变了有轨运输世界,时速达130英里的子弹头列车开始运行,10月1日是新干线运行50周年纪念日。

今日当英国的铁路系统仍然在缓慢运行,造价500亿英镑总长330英里的HS2铁路工程进展龟速时候,日本的新干线依然保续飞速向前的势头。最早的新干线列车全速达到130英里每小时,如今东京到大阪之间列车运行时速达186英里,与伦敦和福克斯通(Folkstone)之间的欧洲之星速度相当。

[-]
日本186英里每小时速度的子弹列车、新干线庆祝它的50岁生日

[-]
1964年子弹列车通车仪式

[-]
退休日本铁路工程师Fumihiro Araki回忆当年乘坐新干线就像“在空中飞一样”,现在新干线已经成了日本骄傲的象征

日本最初的子弹列车,全部有着可爱的球状鼻。最新的列车有着太空时代般的加长鼻子,把两个城市之间四小时319英里的运行时间缩减到2小时25分钟。今天6点,随着剪彩仪式的进行,东京车站重新展现了1964年10月1号新干线通车的情景。退休日本铁路工程师Fumihiro Araki回忆说,当年乘坐新干线感觉就像“在空中飞一样”,现在新干线已经成了日本骄傲的象征。做为一名铁路运行工程师,73岁的Araki曾在1967年夏天短暂地驾驶过新干线列车。

[-]
开始时的全速为130英里每小时,现在东京和大阪之间的运行时度为186英里

[-]
新干线子弹列车,JR东日本小山新干线列车中心

[-]
图中,Araki坐在铁路博物馆早期的子弹列车驾驶室里,做为一名铁路运行工程师他曾在1967年短暂地驾驶过新干线列车

[-]
二战期间日本开始修建高速铁路,但建设于1943年搁浅,直到1964年东京奥运会前才得以竣工

上周,Araki坐在铁路博物馆早期的子弹列车驾驶室里,做为一名铁路运行工程师他曾在1967年短暂地驾驶过新干线列车。坐在这里,Araki一度产生了时光倒转的错觉。他拉起控制面板上的操纵杆,目光盯着前方,虽然只能看到博物馆里的其它展品。Araki回忆道:“晴朗的日子里,你会看到富士山,经过浜名湖上的铁路桥让你感觉仿佛航行在海面上。”二战期间日本开始修建高速铁路,但建设于1943年搁浅,直到1964年东京奥运会前才得以竣工。50年代,建设计划复苏,项目在1964年东京奥运会举行之际完工。

如今新干线仍然吸引着全世界的目光。在快速列车领域,法国和西班牙也处于领先地位,土耳其于去年成为了第九个列车平均时速达124英里 的国家。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞