@ 2014.10.01 , 10:10

Quora精选:为什么很多人都以为自己是天才?

[-]

我似乎遇到很多自大又自负的人,他们都觉得自己是天才。而IQ高到能称之为天才的人,300个人中才有一个,因此这些人根本不是天才。他们一事无成,似乎也没有例子能表明他们智力超群,那他们为何还觉得自己是天才?他们这样想有什么科学依据吗?


Katie Hoban

我就是所谓的“天才”。用斯坦福——比纳智力量表的标准来衡量,我的IQ为160,在美国大学入学考试和学习能力倾向测试中,排在第98百分位;在争夺国家优学奖中有一战之力。

但你知道吗?这些并不重要,一点也不。

智力这个概念宽泛而又多元,这些白痴测试无法测量出它的内涵。我甚至会说大多数“天才”无法被量化。难道我能画出漂亮的泡沫图案是因为我父母都是医生并且我父亲的记忆能力特别好吗?或者是因为我家里很有钱?我不知道,但我知道如果你把我和一名技工放到同样的房间里面,我们俩人中只有技工能修好你的车。

我认为世界上的天才比我们想象得要多,我们衡量智力的方法限制性太强,需要严格地修正该衡量方法。因此,如果有人觉得他们是天才,给他们更多的鼓励吧。我希望他们带着这一信仰做出非凡的成就。


Adriana Heguy

人们一般将人类认知偏见称之为过度自信效应。一些研究人员认为在某种程度上,这是人类的一种自适应现象。这样的想法能让人们保持心理健康,它也能帮助个体更好的表现。


Andre Tellini

我想用一句名言来回答这个问题:

每个人都是天才。但如果你判定一条鱼的标准是它能不能爬树,那么它这一生都会觉得自己是个废物。
—— 爱因斯坦

[-]

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (19)

24H最赞