@ 2014.10.01 , 10:26

另类视角:红酒里的益生菌

[-]

最新研究表明,红酒里面的细菌可能对人体有益。

在这项研究中,来自西班牙马德里自治大学的研究员Dolores González de LIano从葡萄酒中分离出11株细菌,包括常出现在酸奶中的乳酸杆菌,参与酿酒的酒球菌和片球菌。

截至目前,许多研究都表明,发酵型乳制品是提供乳酸菌的最佳来源,而鲜有研究针对葡萄酒中的乳酸菌。不过,目前的趋势是,各种新奇的,非乳制益生菌正越来越受欢迎。一部分原因是,世界范围内乳糖不耐受人群的增加,以及乳制发酵品中胆固醇的不利影响。

益生菌是活的有机体,正确的摄入量是对身体有益的。摄入体内的益生菌有利于维持肠道菌群,辅助肠道功能,她补充到。有报告也指出,益生菌还可能有抗癌和降低胆固醇的特性。

该研究中,研究者将分离出的细菌放入仿人类肠道的环境中,测试它们的活性。任何食品中的益生菌都应该能在人类肠道这样的极端条件下生存,才能保证对人类有益。

研究人员希望观察这些从红酒中提取的细菌,当暴露在模拟的胃液,胆汁,溶菌酶(一种集中分布在人类唾液,能够破坏细胞壁的消化液)等体液中是否还能生存。他们发现,这些细菌能够保持生物活性,他们的活性甚至比一些已知的益生菌更强。

为了观察红酒中细菌对人类小肠壁的附着度,研究人员甚至用培养皿培养了小肠壁细胞。结果发现,这些细菌的粘着度非常好,因此,它们“能产生有益作用,譬如排斥病原体,”或称为有害细菌。一株叫做P.戊糖乳杆菌 CIAL-86的细菌也在葡萄酒中被找到,它能够完美地贴合肠壁,并且良好地对抗大肠杆菌。

红酒中分离出的乳酸菌和大部分食物中的乳酸菌基本相同,像一些奶制品,包括发酵奶或酸奶,干香肠,一些来自植物源性食品,例如酸菜和橄榄,水果,谷类,当然还有肉类和鱼。不过该发现并不是说每天喝杯红酒就与酸奶有相同的功效。

即便适量饮酒可能对身体有益(约每天两杯的量),红酒并不能即时提供足量的益生菌。这是因为制酒的过程中,为了防腐进行了硫酸化,这一道工序能够杀死红酒中大部分的细菌(硫酸化即在制酒过程添加一种亚硫酸盐的防腐剂)。

不过即便如此,也可以将益生菌从葡萄酒中商业化地分离出来,而后再添加到功能性食品中去。

本文译自 Livescience,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞