@ 2014.09.30 , 00:29

为什么人类不像动物那样一脸毛?因为我们需要看“脸色”

[-]

你是不是一直在思考你的脸?和动物王国利其他成员相比,人的脸有一个独特的地方:几乎没有毛发。是的,一些人会长胡子,但即使是胡子也不能把脸上所以的皮肤都覆盖掉。我们的如何长出一张很少毛发的脸呢?

人类失去面部毛发的原因一直存在争论。一些研究人员认为我们失去了这些毛发能够摆脱寄生虫,如虱子。这也可能让我们更容易吸引异性,这些裸露的皮肤我让人们知道我们没有寄生虫。还有一些人认为,失去这些毛发让人类从森林搬到草原后更容易适应炎热的气候。

来自波士顿2AI实验室的神经生物学家Mark Changizi,对为什么我们脸上没有毛发有一个有趣的解释。因为我们走路、说话、呼吸就像是情绪戒指一样。

情绪戒指在1970年代短暂流行。佩戴一个情绪戒指是将它作为一个情绪晴雨表,人们一看到你的戒指就能知道你的情绪。事实上,情绪戒指是一个温度计,能根据体温改变颜色。

[-]

Changizi和研究者Qiong Zhang、Shinsuke Shimojo认为,我们的脸上没有毛发是为了让其他成员能够读懂我们的情绪。因此,在某些情况下灵长类动物的面孔、屁股和□□颜色的改变是因为底层皮肤的生理作用。他写到:“高度社会后的动物和大多数灵长类动物一样,最重要的能量是感知和识别同物种的其他成员。”

大多数动物,像狗、马或熊在面对这个世界的时候只能看到两只颜色。它们被称为二色视者,它们除了能感知亮度外只能看见黄色蓝色,当蓝色和黄色混合时能看见绿色。这是因为它们的眼睛除了有能感受亮度的视杆细胞外,只有两种类型的视锥细胞:能感受到光的长的或短的光波波长。但人类或其他灵长类动物是三色视者。我们有三种视锥细胞,能感受到中等波长的光波。

但三色视者三种类型的视锥细胞有一些奇怪的地方:它们不是均匀分布的。这些各式各样的椎体细胞能够使我们的眼睛感受到我们皮肤下流动的血液:氧气和血红蛋白的饱和程度,血红蛋白有多集中。这两个量的变化可以导致皮肤颜色的变化。

人类的皮肤有多少种颜色是相当惊人的。我们之前所认为的白色、黑色或棕色。这些只是基础。皮肤变得更红是因为血红蛋白中的氧气越来越多。减少氧气的饱和程度脸就会变绿。从另一方面来说,血液在一定区域变得集中时皮肤会变蓝。就像淤青。而血的浓度降低时,皮肤会出现黄色。正如我们描述一个人有多不健康。Changizi写到:“色彩充满了感情暗示,漫画通常用脸上不同的颜色来表示各种情绪状态。”

[-]

狗、兔子和熊这些二色视者的世界中只能感受到蓝色和黄色的颜色变化,它们只能注意到血液浓度的变化。在某些情况下,这是一个有用的技能。最好避开那些肤色较黄的人,这样能够避免感染一些疾病。另一方面,淤青会出卖伤病,更容易在争夺资源的时候打败对方。

最棒的地方在于:面部没有毛发的进化产生了色彩信号,让其他的三色视者的灵长类动物有明显的皮肤。为了证明自己的假说, Changizi调查了97中不同的灵长类动物。果然,他发现单色视者和二色视者都是毛茸茸的,而那些三色视者包括人类自己,拥有更多可见的面部皮肤。

Changizi认为,裸露的皮肤最初不是为了色彩型号而进化的,但似乎彩色视觉和可见的皮肤在进化过程中是分不开的,至少在灵长类动物中是如此。

所以下次你的朋友问你感觉如何,你只要叫他们看你的脸色。

本文译自 BBC,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞