@ 2014.09.29 , 17:13

世界首批转基因宝宝已长大,即将成年

[-]

还记得科幻惊悚片《变种异煞》(GATTACA)么?让我给没看过的朋友们介绍一下,这是1997年的一部关于转基因人类的电影。现在,当年出生的真正的转基因宝宝们已经长大,进入了高中的毕业级。

首次成功的遗传物质转化结果于1997年发表在一本美国的医学杂志中,随后又于2001年在一篇有关人类生殖的论文中被引用。科学家们一共向30个胚胎中注入了第三个人的遗传物质,用该方法产生的婴儿实际上拥有来自两位母亲的线粒体DNA即mtDN□□段(译注:人类受精卵中mtDNA主要来自于母亲的卵细胞),意味着这些婴儿严格意义上来说有三名父母。

不过,还不清楚这30名婴儿后来是否都身体健康。参与研究的圣巴尔纳生殖医学和科学研究所(IRMS)今年初才终于开始对至少17名现在已经是青少年的转基因宝宝进行跟踪调查。

虽然我们还不知道这些转基因青少年的身份,甚至也不清楚他们的健康状况目前如何,但创造转基因人类背后的伦理问题仍然是一个敏感话题。改造人类的基因来创造某种高级的人种或是单纯为了获得一种好看的视觉特征,一直以来都为科学家、政治家以及一些其他人所争论。美国食品药品监督局甚至已经不再允许对胚胎进行此类基因改造,把他们称作“生物产品”,因此属于其监管范围,早在2002年就制止了这类操作。然而,这些最早的胚胎改造是为了那些如果不加科学干预,就可能会将严重的基因疾病传给他们后代的父母们。

而这些青少年也有可能会将他们经过改造的基因传给下一代,所以即使再没有机会制造其他合法的转基因人类,我们已经将改造后的遗传材料引入了人类,在未来有可能通过生殖过程影响到越来越多的人。一旦生殖医学和科学研究所发布有关这些青少年的健康报告,我们一定会及时让大家了解。

[via independent]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (31)

24H最赞