@ 2014.09.29 , 09:37

所谓集体联谊(gokon)的丑陋真相

[-]

在日文中“gokon”一词表示的是集体联谊,集体联谊有利有弊,集体联谊有时候十分有趣,然而有时候集体联谊则是一个彻底令人不快的经历。对于日本女性来说,她们渴望减少麻烦发生的风险,一个杂志上列出了一张在聚会上要避免的好色之徒的排行榜。

“gokon”是什么?

“gokon”是一个饮酒联谊聚会,它为单身男女们提供了一个会面的场所,在这个聚会上男女们喝些饮料相知相识。“gokon”由日语中表示混合的词“godo”以及表示非正式小组聚会的“konpa”组成。这和毫无目的的约会有些类似,因为通常来说参加者的目的在于找到一个潜力股,或者就是想体验一下联谊的感觉,再或者就是想确立长期关系。

从上大学开始这种活动就成了日本社会的一项固定活动,一些俱乐部(有人也称它们为“圈子”)会举办集体联谊活动,这样单身男女们就能相互交融打成一片。集体联谊还存在于日本的社会中,在日本这种有着严谨工作文化的社会中,和心上人会面的时间十分有限。刚认识对方的年轻男女通常会邀请他们的同事以及其他单位的朋友们一同出席,其结果就是参加“gokon”的人大部分都互不相识,男女彼此相对而坐,玩完后,其余的人会独自回家。人一喝酒话匣子就打开了,联谊一直持续到深夜结束的时候。不管醉宿以及第二天早上起来多么悔恨,对许多情侣来说,这可能是一切美好的开始。

背后的危险:压力和骚扰

然而有时候事情也会超出人的控制范围,近些年就发生了明治大学的女大学生喝酒昏迷在了新宿街头的事。

虽然大部分参加约会的人都十分有趣并且非常友善,最糟糕的要数第二天早上,双方互相发“连我”提醒对方昨天唱卡拉OK的时候表现的多么糗。女人们的确需要照看好自己,因为一点酒精就能让男人们变得极具攻击性,而且一些男人知道,在他们发起的集体联谊聚会中,他们会故意向女方施加压力,让她们多喝酒,把她们灌醉。

周刊SPA向年龄在22到34岁之间的300名职场女性询问了她们的约会经历。她们之中的许多人都有一段不愉快的经历,特别是在被男性强迫要她们多喝酒的时候。迫于压力参加罚酒游戏,忍受不希望的性骚扰也会让这些女□□到特别不快。事情真的会变得很危险,一名女性回忆说她曾亲眼看见,一名男性假装去照顾醉酒的女孩,手却在抓她的胸,而且她的饮品里肯定被人下了药。

通过对受试者的调查,杂志把5个评价最差的gokon公司列举了出来,这些公司里出来参加联谊的人都是些好色之徒。排名后面还附有一些当事者的评论,这些当事者有过同他们一起集体联谊的经历。

# 丸红公司(通用贸易公司)

“我不喝酒他们就冲我发脾气”。(一名来自旅行社的24岁女子)

“弄得我好像就必须跟他回家一样”。(一名从事金融行业的33岁女子)

# 伊藤忠公司(通用贸易公司)

“他们喜欢躲在昏暗的角落里到处乱摸”。(一名从事服装行业的25岁女子)

“他们想尽办法灌醉我们,真可怕”。(一名从事金融行业的31岁女子)

# Doctors

“他们会拼命灌醉自己的目标然后骚扰她们”。(23岁的音响师)

“一个男的跟着我到了厕所然后他突然开始亲我”。(22岁的特派人员)

# 高盛集团(投资银行)

“虽然他是日本人,但是他一直用英文大喊大叫,吓坏我了”。(33岁的IT员工)

“他们在玩“Osama”(一个罚酒游戏)”(24岁的空姐)

# NTT东日本(电信)

“他们一个个都好色的不得了,整个对话中没有别的全是黄段子”。(一名从事零售行业的33岁女子)

“他们让我们放下饮料去和他们一起喝酒,他们这群讨厌的酒鬼”。(一名从事金融行业的30岁女子)

当然,既然目的是为了喝酒以及和人打成一片,一些三俗的笑话以及一些罚酒游戏还是可以有的。然而从上面的评论中我们能够看到,这些男的做的太过火了,这点让女人们十分不爽,有些男的甚至还想着伤害女性。

调查的结果来自于只有300名女性组成的样本,所以这只是冰山一角,千万别让这些左右了你想要参加联谊会的念头。当然还是要时刻保持警惕的,尽全力去做一些能让自己安全的事,事情发展的不尽如你意的时候,不要犹豫立马走人。你唯一该担心的事就是,有没有人把你在卡拉OK里唱的糟糕透顶的“Let It Go”录下来。(答案是肯定的,也许到不了明天早上你的糗样就能上朋友圈了)

本文译自 Japan Today,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞