@ 2014.09.29 , 17:01

知识库太庞大压力过大让医生的自杀率居高不下

[-]

上个月,两名医生刚刚工作几天,就从各自医学研究所的楼顶跳下。医学界的自杀率在各个行业中居高不下。在美国每天至少有一位医生选择自杀。为什么很多医生在好不容易完成学业走上工作岗位后却选择自杀呢?

从事医学工作会面对潮水般一阵阵的痛苦、迷茫、压力、自我怀疑和恐惧感。即便在医学院,也有约10%的学生考虑过自杀,至少有50%的学生表示自己的学习精疲力竭。

医学是一门不断完善的学科,学生要吸收大量的知识,而且这些知识已经超出人们能够掌握的范围,更可怕的是知识量还在不断扩大。然而医学界依然认为对知识的精益求精是能够做到的。几乎每个学医的学生在接受培训时都会觉得自己一无所知,只是骗份收入。

一旦涉足了临床,医生就该担负起照顾病人的职责,听上去很合理,但实际上,你要知道病人的所有健康指标,每一份检测报告你都要了解,要查阅资料,避开保险公司设置的重重障碍,还要按照政府的规定做事。你要时时提醒自己,要让病人满意,要达到质量指标。一方面你要避免承担医疗事故的责任,另一方面你不能让病人做过多的检验项目。你要对病人进行全面记录,但是不能让病人等太久。为了避免执照不被吊销,你的治疗要符合每一项新出台的政府规定。除此之外,工作效率考核也要全部达标。

医疗这个职业带来的疲劳和压力比其它职业都高,一线医疗工作者——内科医生、家庭医生、急症科医生尤为如此。

医生完善自身知识的要求不断提高,已经到了无法实现的地步,而我们的医疗体系却还认为这样的要求很合理。这种压力和于此形成的身心疲乏让医生们常常犯下一些低级错误。

想像一下,如果你每天都在不能胜任的状态下度过,那么即使是一心投入医学工作的医生,他/她的精神也会日渐衰竭。在这种情况下,即便自己的工作能够提高病人的生活质量,但是想着不可能完成的目标,压力也会影响你的家庭生活,有些医生养成了酒精甚至药物上瘾,他们抑郁,甚至产生了自杀的念头。

医学院和学生的实习单位应该认识到除了真实的医学能力以外,培养一名合格的医生还有许多方面要注意。

医生的职责是让病人的身体达到最健康的状态,但是不能让他们陷入无穷无尽的压力中。我们不能强迫他们完成不可能他到的目标,不能让他们总是感到挫败。不能让他们死去。
本文译自 Slate,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞