@ 2014.09.29 , 10:23

新式可穿戴医疗设备,用3600个液晶单体制成的皮肤监测器

[-]

一种新式的可穿戴医疗设备,使用的是3600个液晶单体,它可以很快速的让你知道自己是否有心脏方面的问题。

这个月5平方厘米的小装置可以直接放在皮肤上不间断的进行健康监测。这个无线技术利用软性材料上几千个液晶单体监测心脏。当这个装置的颜色发生改变时,穿戴在身上就知道有异常状况发生。

西北大学环境工程和土木工程教授Yonggang Huang说:“我们的设备没有机械装置,超薄舒适得就像我们的皮肤。”

Huang和他的同事在人的手腕上进行测试。Huang说:“你可以想象化妆品公司一定会一种轻便的非植入式的方式测量皮肤干燥程度感兴趣。这是第一种这样的装置。”

这种技术与基础医学的相关性在研究者被证实,但在使用前还需要进行测试。

研究的合作作者土木与环境科学的助理教授Yihui Zhang说:“这种装置是十分实用的。当你的皮肤拉伸、压缩或扭曲,这个装置也跟着拉伸、压缩或扭曲。”

[-]

这个装置是根据皮肤表面瞬间的温度变化来确定血液流量,这与心血管或皮肤健康直接相关(当皮肤脱水时,导热系数会发生变化)。

这个装置由3600块液晶单体组成,每个大约半平方毫米大小,位于一块柔软的可伸缩的材料上。当晶体感应到温度,它的颜色会发生变化,并且晶体密集的排列会显示出该区域的温度如何发生变化。在30秒的时间内用一个算法将温度数据转化为一个健康报告。

该文章的通讯作者伊利诺伊大学材料科学与工程教授John A. Rogers说:“这些结果提供了光子传感器在皮肤上监测的例子。这种技术通过与电子设备的结合,它的功能可以不仅仅局限于在皮肤表面进行监测。”

3600个液晶单体有3600个温度点,能提供亚毫米的空间分辨率,完全能与目前医院里使用的红外技术相媲美。然而红外技术很昂贵,只能在临床或实验室中使用,而新的装置具有低成本和便携的特性。

这个装置还有一个无线加热系统,可以利用空气中的电磁波进行充电。这个加热系统是用于确定皮肤的热性质。

本文译自 Futurity,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞