@ 2014.09.28 , 19:01

150万美元的表里藏着一个比针尖还小的微雕

[-]
这是一块售价为150万美元的手表。

从外面看,Greubel Forsey的这块“艺术品1号”确实是一件堪称完美的可爱到爆的高端手表。实际上也确实如此——铂金手表外壳、72小时储能、30°双陀飞轮,以及,藏在手表内部一个小到只有显微镜才能看到的微缩雕塑。

[-]

瑞士手表匠人Robert Greubel和Stephen Forsey有一次无意在网上看见了Willard Wigan的微雕作品,当即被作品所吸引。这位英国艺术家至今依然保持着全世界最小雕塑的记录——一辆金子制成的摩托车。于是两人请求Wigan 和他们合作,将这些微雕放进手表之中。

这个想法虽然很不错,实现起来却和吃屎一样难。

[-]

要制作一只机械表本身已经是很了不起的工艺,但是想要在里面放进一只比针尖还小的雕塑,这意味着更加复杂的工艺。因为不用超强显微镜的话根本看不到Wigan的作品。

不过Forsey说不希望收藏者随身携带一台复杂的光学显微镜,而且在手表中安装额外的光源来照亮雕塑更是不可能。

每一块表的完成都非常艰难。一个小晃动甚至是一次呼吸紊乱都可能毁掉作品。所以Wigan只有在每2次心跳之间才能下手——要确保下手100%稳定。为此他甚至制作了专用工具。

[-]

有的时候工具对于作品来说力量过大,这时他会用自己的心跳轻轻推动材料。

在伯明翰的工作室里,Wigan每次都会工作很长一段时间,最长的一次甚至达到了18小时,而且在此期间没有丝毫分心。

Wigan说自己就像工作中的丧尸,每次制作微雕都是一次噩梦,但是只要完成了作品,噩梦也会成为美梦。

六年过去,两名制表匠人终于研制出了看到Wigan微雕的办法。他们研制出了手腕上的小型显微镜,可以将收手表中的微雕放大23倍。这块极小的凹面镜可以将不同角度的自然光反射到微雕上,观测者可以调节焦距,即便在昏暗的灯光下也能看到里面的艺术品。

[-]
本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (4)

24H最赞