@ 2014.09.28 , 00:01

虾眼能看到癌细胞?科学家研制虾眼仿生相机来诊断癌症

[-]

自研究者们发现虾的眼睛能够通过独特的偏振视觉发现癌细胞后,如今虾的眼睛被用来辅助人们进行抗癌斗争。澳大利亚昆士兰大学的研究者们现在正研制虾眼仿生相机,通过查看极化光线来帮助诊断癌症。昆士兰大学昆士兰大脑研究所的贾斯汀·马歇尔(Justin Marshall)教授说,研究结果为人们提供了诊断便利,因为癌细胞会折射出不同于健康组织的极化光线。

“我们现在能做的事是利用这个原理设计出能发现偏振对比的相机,在偏振现象中产生差异的正是癌细胞。”《悉尼先驱晨报》报道说,这种新相机将聚焦于极化光线。马歇尔教授强调人类和动物都有各自不同的观察世界的方式,他相信“从另一种生物的视角看世界”是非常重要的。他说这项工作将为研究者提供由特定动物视角看到的信息,这是人们所“看不到的。”

[-]

“人是色视觉动物,我们看到的东西是彩色的,因此我们会注意到绿树上的红苹果。实际上,其它动物也能看到事物,但它们看到的是偏振图像。”虾眼里发现的独特偏振现象也为大脑行为和神经细胞成像提供了新的透视角度。马歇尔教授说发现结果挑战了进化论,向人们表明,不久大量的未经发现的信息将出现井喷现象。华盛顿大学,马里兰大学巴尔的摩分校和布鲁塞尔大学的研究者们正协同开发这项技术。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (2)

24H最赞