@ 2014.09.28 , 15:12

设计如何让孩子们的午餐更健康?

[-]

康奈尔食物和品牌实验室的Brian Wansink通过25年对食物的研究认为减肥与其说靠意志力,不如说靠设计。在他出版的新书中他提出了一种学校午饭餐盘的设计思路——目前还只是设计初期阶段——这种餐盘能够帮助孩子们自己选择更健康的食物。

罗伯特伍德约翰逊基金会和某主管食品供应的官员在看过Brian Wansink的书后,询问了作者有什么办法可以让孩子在无意识的情况下吃的更加康,他们希望能够通过重新设计新的餐盘达到这个目的。

他们发现许多学校在用过餐盘后不久就纷纷用各种一次性餐盘代替,原因是许多学校的厨房只能提供简单的加热服务,所以这些学校的食堂无法自己清洗餐盘。再加上某些纸品公司的宣传力度和不遗余力的劝说,导致许多学校开始购买一次性餐盒。

他们首先询问了学校里的孩子们对学校午餐的需求,得到的回答是:要有更多他们喜欢吃的食物,要好玩,要酷,味道要好。所以他们认为理想的餐盘应该让开胃菜、淀粉主食和餐后甜点看起来足够大,让人产生满足感,要让蔬菜和水果看上去更诱人,同时蔬菜要保持温度,水果一定要凉,要让所有东西看着比以前更美味。

[-]

你吃了多少,你吃了几成饱,你对食物有多喜欢,这些都是取决于你的主观感受,而且还包括部分心理作用的影响。同样,用小餐盘吃同样量的食物会提高人的饱腹感。最容易看见的同时也是最容易拿到的食物是人们最容易吃的食物。

所以他们开发出了一种新的餐盘,这种餐盘让开胃菜和主食看起来很大,蔬菜和水果看着很小,既可以保持蔬菜的温度,也可以提高孩子们主动食用牛奶、水果、蔬菜的积极性,同时还能减少洗盘子的成本。

如果小餐盘就可以让实物看着更大,为什么不用更浅更小的容器来盛主食和淀粉类食物呢?因为孩子们喜欢酷的东西,所以他们还在餐盘的蔬菜区和水果区上印上了凸版水果和蔬菜图案。

他们还将水果和蔬菜放在开胃菜旁边,餐盘的最前边,这样减少了蔬菜和水果的突兀感。

为了让牛奶看上去更加像一餐中的必备,餐盘将饮料区改成了只能放置方形牛奶盒的形状,如果放上圆底的饮料瓶,就会显得格格不入。

颜色对饭量也有影响,不过研究还没有彻底弄清楚颜色和食欲之间的关系,不过直觉上大家都觉得黄色、金色和红色可以刺激食欲,让某些食物更好看。再者,餐盘选择明亮鲜艳的颜色也能让午饭更有趣。

最后,研究人员将餐盘的形状设计的比以前更长更薄,所以以前洗碗机每个格子只能塞进一个餐盘,现在能塞进两个餐盘,大大提高了能源利用效率,节约了15%-30%的清洁费用。
本文译自 Slate,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (0)

24H最赞